Стихотворение «Заговор против короны »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 61 +1
Дата:

Заговор против короны

В истории нашей загадок не счесть -

И среди них момент такой есть -

Пётр 1 якобы был подменён -

И даже отправлен в Бастилию он.

У нас же двойник уселся на троне -

Таков был заговор против короны.

Фильм об этом понравится всем:

Ведь мало мы знаем об этом совсем.

Картину такую ждёт полный успех,

Тема Петра интересна для всех!

Собрались вместе французы и шведы, чтоб обсудить общие беды:

Вот шведский посланник слово берёт

И речь, между прочим, такую ведёт:

-Скажу, господа, вам - это всерьёз!

Россия стала высовывать нос.
Их царь молодой страну поднимает.

И ,чую, опасность нам угрожает.

Ведь если Россия выйдет на море,

Это беда нам всем будет вскоре.

- И что же нам делать с этим Петром? Проблемы серьёзные - чую нутром.

- Решили сатрапы царя подменить, Чтобы России на море не быть.

- Но как это сделать? - спросил вдруг француз. И тут появился гонец, словно туз с секретным доносом о том, что царь Пётр
 С посольством великим в Европу плывёт.

И план в головах иноземных созрел -

Как сделать, чтоб Пётр в темнице сидел.

Пытались в ловушку царя заманить:

Заморские тайны сулили открыть,

И барышень разных представить ему,

И научить его много чему.

Гер Питер не вёлся на их предложенья,

Ведь нет ничего важнее ученья.

Сатрапы пришли в негодование:

"Чем же привлечь Петрово вниманье,

Как привести план в исполненье?"

Но тут пришло другое решенье -

Царя нужно силою тихо пленить, Отправить в тюрьму, потом подменить.

Но план их реальностью так и не стал:

Им Меньшиков верный все карты смешал,

Он слышал про заговор против Петра

И был начеку с ночи до утра.

Он вызнал, где прячут царя-двойника,

С Петром поменял их местами пока.

Вином опоил его, спать уложил

И сонным похищен двойник тот и был.

А чтоб не узнал ни один человек,

Лицо его маской закрыли на век.

Во Францию вскоре был вывезен он,

В Бастилию тайно был там заключён.

Петра ж супостаты на место вернули,

И так царь и Меньшиков всех обманули.

Посольство вернулось обратно в Россию

И взялся царь Пётр с утроенной силой -

И флот он построил, и город воздвиг,

На верфях работал, как русский мужик.

А чтобы врагам не давать баловать,

Он начал в Европу окно прорубать.....

© Barbara Vert (Варвара Ласточкина). Стихотворение было написано в 2022 году для конкурса Большая перемена.
Реклама
Обсуждение
     21:55 08.08.2024 (1)
 здорово, Варя! Эка вы их разоблачили! 

     21:57 08.08.2024
Спасибо большое. Ну, поразоблачать я люблю 😊 А так конкурс вдохновил, вот и сюжет закрутила 😆
     16:35 12.06.2024 (1)
Интересная версия!
     19:13 12.06.2024
Рада, что заглянули! ♥️ Это я конспирологическую теорию в стихах опровегла( Статьи про "подмену Петра Великого" и доводы "за" и "против" можно в интернете почитать, если интересно. 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама