Стихотворение «Тренажёры»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:
Предисловие:




Тренажёры

Когда я мимо окон прохожу,
в которых бегают и прыгают на месте,
и в зеркала своим любуются прогрессом -
(те снова водят за нос госпожу),

мне представляется, что каждый в зале влип
в процесс работы странных механизмов,
запущенных, быть может, ходом жизни,
чтоб ходом странным собственным ожить.

Вот человек, раскинув руки, сводит их,
сопя и тяжко подражая взмаху крыльев,
но на высотах потных быстро обессилев,
он остаётся на своих двоих.

Другая - в странствие далёкое идёт
по щедрой к путнику резиновой дороге,
что бесконечно устремляется под ноги,
как страх нужды, что оглянуться не даёт.

Тот, лёжа, штангу отстраняет от себя,
натужно морщась, будто лезет целоваться
к нему чудовище, слюнявясь и хрипя,
и весом тела не даёт ему подняться.

Куда ни глянь - всех в зале мнет и шевелит
на клейких нитях тренажёров чья-то воля,
и тем сильней она, чем твёрже сила воли
у тех, кто гнётся, приседает и бежит.

Так кто же он, внимательный пастух?
Кто мальчик этот, накрывающий стаканом
окна огромного запутавшихся мух,
чтоб слушать, как жужжит здоровый дух,
сбежать пытаясь из прозрачного капкана?

Кто сожалеет, глядя с улицы в окно,
что больше точно не получится, как в детстве?
Что тело было в наказание дано,
но люди будут здесь качаться всё равно,
по старой памяти пытаясь разлететься.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама