Стихотворение «Пламя в родном доме.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 19 +1
Дата:

Пламя в родном доме.

Витают тучи над чёрным песком,
Поют гулко с выжженным леском
О том, как мысль с умом и толком
Нельзя поймать угрозой и силком...

Носит алый свет крылатая цикада
По миру всему, что надо вспыхнуть,
Вопреки всему, что ставит блокада
На умы, не даёт спокойно уснуть...

В восторге каждая в пыли травинка,
Поминая Прометея, из гор мученика;
Наконец-то занята делом тропинка:
Висит гарь с оскалом утопленника.

Да, вся родимая землица утонула
В огне пожара; в ужасе отхлынула
Вся вода, берега столетние минула
И больше ни капли руслу не вернула.

Что нужно принести в дар небесам,
Чтобы дать влагу на глоток лесам,
Вернуть свежесть лугам, моим снам,
Вернуться к ржаной пахоте и нам?

У какой сороки взять бы новости
Про истоки спасенья всех степей
Иль рецепт, чтоб с приказом расти
Встал бы на стопы дуб, куст, репей?

Взять свежего с пепельной горсти
Что можно смело, не молчком?
Попросить бы с просьбой о ком
Вдохнуть жизнь в их листья, кости?

Забываю я то, лишь украдкой слыша
Снова лопанье вспыхнувшего тиса,
Шипение огня и скал, треск камыша,
Чей зов бежит по стеблям не спеша.

Я чую, как одолевает отчаянья весть
Без того горящие, гибнущие тополя;
Мучимые засухой вечной леса, поля
Напоминает растущую в мне грусть.

Ах, схватить бы огня ветер за хвост
Да спалить бы в гневе дилемм мост,
Чтоб наблюдать, как навеки помост
Сгорит, лишь пламя скажет тост...

Не знаю, что с картиной делать хочу:
Довести до накала с огнём пекло,
Носить вёдра воды в борьбе смело?
Не знаю, что предпринять, молчу...

Смотрю, как журит стихия камень,
Поворачивая на ребро цента темень,
Как лопается от жара сухой ремень,
Как душа дома тлеет, как кремень...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама