Стихотворение «Восток – в огне.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 23 +1
Дата:

Восток – в огне.

Земля, Евразия, Ближний Восток...
Цивилизаций, пустынь древних исток
В иные времена давал науке ток,
Подарил миру караванов поток;
Видал он взлёт и падения империй,
Наблюдал мир царских распрей
Да кочевников неустанных рейд,
Чьей целью был богатый шейх.

Теперь это – регион неспокойный,
Разорённый и от религий буйный,
Чей дух просвещённый - покойный,
Чей серый воздух от войн шумный
Потрясает быт жителей непокорный.

Что же притянуло зло в ту округу?
Иерусалим, центр христианства?
Ислам, тянущий на Африку руку?
Багдад, где есть пряностей яства?

Шёлковый Путь? Нефти богатства?
Сторонние от Великих войн царства?
Пёстрая от вероучений, сект паства?
Пески, где жизнь от засухи черства?

Все эти черты этносов да истории,
А также особенности географии
Погрузили в пучину бед фактории
Да поспособствовали росту мафии,
Бесконечно чуждой к самой жизни,
Позорное имя которой – терроризм;
Непонятен и правительств героизм,
Тянущихся из дальних гор, океанов,
Для тушения пороховой злой бочки,
Второй уже в родном Старом Свете...

Не маловато ли нам сверхконтроля?
Не смиряются мировые метрополии
С тем, что не распределены роли
В очередных бедственных очагах...

Пора отстать, демократии короли,
Вам от песчаных дюн пустынных
Да перестать совать нос в судьбу
Арабов да персидов независимых!
Лучше услышьте бедняков мольбу
Да перестаньте строить крематории
В песках естественно в виде бомб!

Избавьте угнетённых от катакомб,
Подарите детям школы и больницы,
Освободите от беженцев темницы,
Постройте для граждан теплицы!

Оставьте нефть, проклятое золото,
Для восточного разорённого народа,
Ибо на что-то нужно делать города!
Убавьте скорее аппетитов естество:
Пусть на вырученные ими средства
Будут на столе каждой семьи яства,
Пусть они соорудят средь пустынь
Новый светлый мир мирной науки,
Ещё лучше былых, великих империй!

Не пачкай Востоку разборками руки,
Боец, торговец, археолог иль капитан!
Ваш воинственный, грозный капитал
Не устоит с мудростью, что пропитан
Путь от Халифата до Гибралтар;
Помоги с искоренением терроризма –
– От того поднимется твоя харизма!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама