Стихотворение «Прелесть сказки – в необратимости.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 89 +1
Дата:

Прелесть сказки – в необратимости.

,,Неужели ту самую рукопись я нашёл?"-
С волненьем вынимаю я сквозь щель
Труд забытый, критикой не запятнанный
И читаю, дрожащий и взволнованный.

Чем дальше я вглядываюсь в почерк,
Тем больше забываю про печали,
Про то, что руки от фальши устали...
Лишь в душе взрывается фейерверк.

Как бы ни пожелтели края той бумаги
Иль просветлели рулоны фотоплёнки –
– Эти мысли и сейчас мне бесценны;
Ничем не помогли от времени тумаки
Для забвения столь чистой красоты...
Оценишь своё почтение к благому и ты,
Коль ты вершишь свой поход смелый
К тому, к чему многие возложили венки.

Огромные счётные толпы авантюристов
Оценили трепетные, крепкие истории;
Лишь группы отважных сложили остов
Для лагерей, чтоб спеть нам литургии
О впечатлениях, о согласии с их идеями;
Лишь немногие – с алыми сердцами,
Раз таких не опустила та вселенная,
Которой они жили, настоящее упуская...

Как, не запятнав те правдивые строки
Своим неумелым, грубым согласием
Да весьма эгоистичным ,,пониманием",
Передать ту грусть по ушедшему миру,
Показать дрожащие от потери руки?

Как по дорогой мне памятью странице
Дать понять: мы вдвоём, всем светом
В разных, но сутью верных упоминаниях
И свежайших, тончайших впечатлениях
Тронули принесённую автором цель
Звезды, о чём пелось в рассказе том?

А никак. Он, Творец, всё с душой сказал
Без лишних слов, передал нам сказку...
Это ж как постаралась наша личность,
Чтоб показать в мире величественность,
Чтоб скрасить сюжетом незаурядность
Да преподнести жизнь всем в радость
В такой необычайной, славной истории!
Теперь держит тебя и меня она у себя...

Что ты, читатель юный с благоговением,
Что писатель со стальным терпением –
Вы все – настоящие, дивные Творцы,
Чьи слова обезоруживают и утешают,
Чьи любовь к жизни нашей воскрешают
Да от забав чёрных упорно оттягивают,
Бдительность за цель провозглашают...
Вы, строители мечты, историй - молодцы!
Послесловие:
Про что же конкретно я сложно писал и протяжно пел? Что я имел под ,,историями"? Это – и литература, которую хочется прочитать заново, с чистого листа со всеми испытанными эмоциями, и картины, которые можно изучать бесконечно, и игры, которые в себе несут как созерцательный, так и разрушительный потенциал, и музыка всех времён и народов, и аудиокниги любимых повестей и сказок...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама