Стихотворение «Уродец, голод, смерть, чума»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 13 +1
Дата:

Уродец, голод, смерть, чума

Меня снова тянет в ледяную прорубь.
Перечитываю одну строчку в седьмой раз.
Сотри мне память. Аккуратней. Позвони сапёрам.
Прошу, укрой меня вуалью от их колючих глаз.
Вырежь мне очи, я повидала слишком много,
Сними мне кожу, оно прилипло изнутри.
И размоли мне мозг. До каждого чертога,
До каждой мысли, каждой клятвы доберись.
Сотри. Убей. Сожги. Залей. Разбей. Внемлú.
Ты можешь запечатать мою душу в камень.
Прошу тебя, любимый, швырни клочок земли,
Я наконец смогу вдохнуть, ведь Тора сдан экзамен.
Блевать охото, от каждого глотка воды воротит,
От каждого плевка ветвь Иггдрасиль горит.
Я шваль, чума, смерть, голод. Я уродец.
Мне холодно, оно обгладывает рёбра изнутри.
Оно сцепило мою душу с белой батареей.
Зимой на ней ожоги, летом опухает синева.
Оно небрежно душит, вспарывает чрево
Ржавеющим ножом. Всё плачут, не смолкают голоса.
Глотай. Рви. Тявкай. Бесполезно. Глупо:
Вышкрябывать на каменной стене свой календарь,
Драть когти о чужую плоть, выплёвывая зубы.
Уродец, голод, смерть, чума. Я — шваль?
Угарный газ. Ком в глотке не выходит.
На бледной коже пожелтели синяки.
Я шваль? Я дикая зверушка на Его охоте?
Я двоечник-заика, стоящий перед классом у доски.
Лазуристых очей река белеет, меркнет.
Взбухают вены, кровью налились глаза.
Считаю мелочь, купола ближайшей церкви,
Уродец, голод, смерть, шваль. Я — чума?
Кроссовки брошены на трассе в алой луже.
Хромаю. Белые гвоздики за собой тащу.
Оно охотится. Оно готовит. Оно разделывает туши.
Оно их мучит, истязает — а я мщу.
Чулок порвался, венок ромашковый утерян,
Залит дорожной грязью аккуратно запакованный конверт.
Раскаты грома сливаются с рычаньем зверя.
Уродец, голод, шваль, чума. Я — смерть?
С туманом вместе в глуши леса исчезаю
И послевкусьем терпким, вяжущим на нёбе остаюсь.
Прошу, передавай «привет» нашему маю.
Я ухожу туда, откуда не вернусь.
Стираю, убиваю, лью, жгу, бью.
Я шваль, чума, смерть, голод, я уродец?
Я человек в войне, но мразь поганая в бою.
Я человек и века своего Победоносец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама