Стихотворение «Ветер, ветер, ты могуч...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:

Ветер, ветер, ты могуч...

Счёт стихиям никак не убавляется,
Когда изучить их дивные свойства
Хотим мы; но число их не истощается!
Впрочем, здесь нет злого расстройства,
Так как величие всех сил планеты
Не познали до конца ни я, ни ты...
Но не грустно оттого вместе нам жить,
Ибо есть чем науке, знаниям послужить!

А взять хотя бы наш знакомый ветер
На заметку в этот рифмованный бланк:
Явление то давит на уши, словно танк,
В день ненастный, угрожая, – ,,Стёр
Ли мой размах спокойствия баланс?", –
То поглаживая щёки, кожицу тончайшую;
Приглашает он на мечтательный бал нас
И любовь молодую, о танце мечтавшую...

Так мы то живём с потешником смирно,
То терпим перепады нрава его серьёзно,
То пишем о нём в строках романтично,
То смотрим, как веет его дух феерично...

Легко и непринуждённо дружок-воздух
Гуляет по плитам бетонных дорог...
Да, мне вихрь масс невесомых дорог,
Ибо чую в независимой стихии дух;
Он не поддаётся людским усилиям,
Может, и моим юношеским пониманиям,
И чьим-то старческим вспоминаниям,
И затянутым кутежам, играм, гуляниям...

Да, генераторы с лопастями у суши есть,
Под парусами идут упорно с ним судна,
Но не прошло бы ни одного долгого дня,
Чтоб не принёс из пыли телевизор весть
О катастрофах, потопах и торнадах,
Об ужасной поломке вековых деревьев
Достигает масса течений, газов и дна,
И образовании на месте полей суховеев.

Ветер, ветер, ты поистине крепок, могуч,
Ты устраиваешь в районах, в душах путч,
Не прекращаешь фронтов весёлый матч,
Чтоб скрипяще гудел такелаж мачт!

Твои уверенность, сила и темперамент,
А также неприклонство и упрямство
Оставляет в природе дикий орнамент,
Вдохновляет физиков на творчество
В области технологий, великих строений;
Смешанных температур и осадков гений,
Он будет спокоен в лесных скверах
Или разъярён в высотах и атмосферах...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама