Стихотворение «Кормилец наших ртов голодных.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:

Кормилец наших ртов голодных.

Почётен и уважителен труд земляков,
Освобождённых от градских оков,
Не стеснённых рукоятками плугов:
Представь, твой сельский двор каков!

Ни дыма, ни шума, ни неонов, ни реклам
Не найдём в твоём тихом поселении;
Зато леса, пашни, стада барашков, лам
У тебя в личном, крепком услужении!

Как же жить простому жителю без него
В гармонии с живым, суетливым домом?
Как без понимания деревенской неги
Сможешь похвастаться свежим сомом?

Потому крепко у тебя колодезное ведро,
Всегда благословен плод скота твоего,
Прекрасно всё потомство твоих волов,
Приятен род овец, их сотни белых голов.

Всякая встреча с городским обитателем
Принесёт неоспоримо в избу доверие,
Ибо окажет настоящие почёт, уважение
Горожанин; не поспорит с хранителем
Рогатого двора о пользе монополий,
Ибо только наш вид здоровых полей
Принесёт спокойствие в бизнеса ум.
У жителя села тоже много важных дум!

Как алую редиску от грызунов убрать?
Как виноград на стужу, зиму укрывать?
Как поросят новорождённых умывать?
Как все клубни картофеля закапывать?
Как коню копыта с хитрецой подковать?
Об этих многих мудростях преподавать,
Чтоб стараньям долгим не пропадать,
Долго можно любого усердного ученика:
Это – полноценная сельская наука!

Рабочий полей и Распорядитель трав,
Немного дворник и мощный Лесоруб,
Целитель от природных злых отрав,
Повар своей овощной кухни, чей суп
Вкусен на языковый лад и полезен,
В сравнении ничуть не безобразен
С деликатесами заморский блюд;
У него потчует деревенский люд!

Остаётся только любезно возгласить:
,,О Земледелец! Молись лишь сезонам
О дождливом лете, рыболовным зонам
И тихой зиме на потеху всем фазанам!"

Добро отдаю я Крестьянам свободным
И полей Рабочим неприкосновенным;
Вашими усердиями всё пышно цветёт,
Стараниями Град голод переживёт!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама