Стихотворение «На фронт отходит поезд...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:
Предисловие:
Вдохновлено фронтовой песней ,,Снова весь фронт раскалён от огня".

На фронт отходит поезд...

Снова несётся яро на фронт платформа,
На всю удалую мощь стальную гремя,
Тряся сундуков солдатскую униформу.
Эй, кочегар! Дай адской топке ещё фору!

Едут на фронт юные молодцы три ночи,
Обсуждают Сталинград они три дня;
Трясутся на поворотах мостовых очи,
Поправляются лямки тугого ремня:
Вдруг подоспеют сюда люфтваффе
И устроят на рельсах из бомб суфле?

А грачи всё парят за поездным окном,
Бойцам-красноармейцам всё напевая
Об чаще зелёной, об озере большом,
На короткие минуты от бед успокаивая...

Дремают осетины, спят на узких койках
Грузины, поддерживают радио казахи...
Шутят они о войне, не заботясь о пайках,
Мечтая о мирных времён стройках...

Показалось за окном состава море,
Каменные пляжи, холмов дюжина,
Снежная вершина видна на горе:
На всё глядит военная дружина.

О война! Перекроила ты иль вражина
Все судьбы людей и их былые мечты!
Появилась твоими маршами мешанина?
Иль поступками людей отличилась ты?

Остаться в живых на очередной войне
И не попасться на глаза этой машине...
Не застрять в вихрях этого времени
В пустом ожидании, в окопов бремени...
Таковы желания боевого стремени.

Так страшно на сожжённой стороне
Смотреть на лица командиров, друзей,
Знать, что умрут они при обороне...
Эта война делает каждого злей.

С такой догмой смотрю я на горы,
На сосны, на холмы, на море, на реку,
Заношу просто мысли свои в строку,
Письмом успокаивая крепкую руку...

Уносит вагон на раскалённую песок
Туда, где сражусь с фашистом впритык;
Интересно, что приготовил мне враг?
Поразит меня он шальной пулей в висок
Иль утолит переживания, вонзив штык?

Вижу в лицах товарищей схожие мысли;
Многие полны уверенности, отчаянием,
Укачены в такт вагонным стучанием;
Мелькают за окном живые картины
Пред наступлением фронтовой тьмы.

Где-то в вагоне играют тонко гусли,
Заглаживая судьбы коварной вину...
В таком неизбежном, долгом русле
Едем мы эшелоном на алую войну.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама