Стихотворение «Был ли Аттила на языческом Алтаре?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 15 +1
Дата:

Был ли Аттила на языческом Алтаре?

Писал я в былом нашем творении
,,Что делали на языческом Алтаре?"
Об древней орды великой утрате.
Кое-что нужно уточнить в сочинении...

Для справки точной я историкам скажу,
Ибо правдой фактов я очень дорожу:
Основаны не на событиях реальных.
Былое не любит слов сослагательных...

Знаю я. Знаю. Немного увёл от правды
Чистой повести рифмованные воды;
Для словесной и красивой ,,свободы"
Вплёл я нить Аттилы в писанные оды.

Что будет, если мы всё же поразмыслим,
Философски схожесть мы здесь выявим
И напрасно, как пресса, себе не изъявим
Желание покритиковать? Так, походим...

Согласно всяким собранным преданиям
И лукавым, сохранившимся желаниям
Предводителя народа гуннов - Аттилу -
Не закопали в милостивой Теи могилу...

Не потерял свою зрелую, взрослую силу
И в суровых, крепких зим белом снегу,
И изуродовать тела подтянутую негу
Не дал ни вандалу, ни печенегу...

Уж скажем по материалу всей истории,
Что не ждали его римские крематории,
Не был сын убит коварно в своём шатре,
Не стал сожжённым на каком-то алтаре.

Не стал сожжённым на каком-то алтаре?
Вот в чём философский кроется вопрос:
Скажи, истории выносливый матрос,
Какова хитрость на вопроса карте?

А вот что я скажу, товарищ любезный:
Он испустил дух на любовном ,,алтаре"!
Аттила испустил дух свой помпезный
После свадебного пира в палате!

Алтарь любви довольно коварен,
Хоть в танцах плоти и приятен;
Но исход болезненный вероятен,
На чём и был пример проверен...

Об таком немного нелепом исходе
Не время полно рассмешиться;
Хочется больше вопросом задаться:
Уж на ложе с невестой он расстался?

Убила ли великого вождя невестка?
Или сердце воина не выдержало хмеля?
Свела ли с горя адреналина горстка?
Как дух покинул героя в такое время?

Уж на этот вопрос, от часов туманный,
Я отложу дебат весьма не гуманный:
Просто жизни Аттилы исход странный
Для меня – нелепый и очень печальный.

Так любой кумир, живой и страдальный,
Нелепо обрывает жизни край неровный
И устремляется в путь Тьмы дальний...
Таков людской дух для умов сложный.
Послесловие:
Не знаю, как вас, товарищи, а меня этот не первый по характеру факт зацеплял в остальных книгах, аспектах культуры: многие современные ,,мыльные оперы" практикуют такой уход богатых ,,царьков денег" из жизни, книги (К примеру, одно из творений Бориса Акунина ,,Ахиллес".) показывают это обстоятельство, история (Что-то такое рассказывали учебники, романы и про французских, турецких правителей.) преподносит много раз данные сюжеты... Скажу одно: история и мир повторяются в событиях спирально много раз, а уроки из них извлекаются редко!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама