Стихотворение «Пешка...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Стихотворения в прозе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 57 +1
Дата:
Предисловие:
1937

Пешка...

«Да ты никто! И звать тебя никак! -
Кричал в лицо мне на Лубянке злой следак.
- Вас, политических, была бы моя воля,
Сажал бы задницей на колья частокола!

Товарищ Сталин, с вами нянчится. Жалеет.
За вас паскуд перед народом вождь краснеет.
Давай рассказывай, как ты американцам,
Сплавлял секреты. А потом и итальянцам».

Я не успел ему сказать, что здесь ошибка,
Что итальянцев, англичан не видел близко.
Он конвоирам двум сигнал какой-то подал,
Один держал меня. Другой со мной работал.

Везли нас в лагерь, так сказать, на переплавку,
Включил следак, мне счётчик ровно на двадцатку.
На рудниках я зарабатывал похлёбку,
А к ней бесплатно раздавали всем чахотку.

Через два года, я случайно вдруг заметил,
Среди вновь прибывших того, кто срок мне метил.
И с ним столкнувшись, я лицом к лицу, с усмешкой,
Спросил, откашлявшись: «Ну, что, брат? Стал ты пешкой?»

«Да ты никто! И звать тебя никак!» -
Кричал в лицо мне на Лубянке злой следак…
Послесловие:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама