Стихотворение «Что делали на языческом Алтаре?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 23 +1
Дата:

Что делали на языческом Алтаре?

Пыль древнейших мозаик трухлявых
Покрыла навеки знаменитое капище;
Вид языческих этих изваяний корявых
Вызывают лишь удивление вопиющее.

Как же руки правителей бодрствующих
Не дотянулись до памятников веков?
Не нашли реликвий отсутствующих
Иль мудрецов покоящихся свитков?

Не пужайся, местный обитатель:
Не забыто историческое место!
Скоро придёт на клад строитель
И найдёт недостающих плит сто!

Скоро на реставрацию находку оградим,
Бросим для раскопок немало сил;
За труд почётный работников наградим,
В честь Хранителей лес посадим!

Вот и восстановлено то злачное место,
Козней, казней и пыток серое гнездо;
Пройдёмся по глиняным тоннелям,
Прислушаемся к кирпичным щелям...

Сквозь керамику разбитой посуды
Почуем горн жарких каменных печ,
Разглядим на бересте бани и суды,
На базилике ощутим следы от плеч.

Вот и открытое место святилища,
Главное место коварного капища;
Здесь вершила суд анимага ручища,
Здесь Алтарь никогда не был так чище.

Здесь кочевников громкое толпище
Наскоро организовало то капище
И принесла первым на Алтарище
Аттилы свежее, омытое черепище.

С тех прошло много гнусных лет,
А место становилось лишь скверней;
Здесь были и град, и мороз, и суховей,
Здесь сожжены были сотни матерей...

Сквозь грозы сияло предкам солнце,
Сквозь бури шли жертвоприношения,
Выяснялись в храме том отношения,
Опрашивали убийц на медном кольце.

Ни о какой милости иль добром конце
Не слышали те язычники ни слова;
Лишь очень весело трещали дрова,
Пока пухла от крови казнённого глава.

Святой Отец из далёкого Ватикана
Не смог уговорить вождя-великана
Очистить края местные от грязнищи:
Сильны были суеверные глазища!

Не смолкала у холмов алтаря молва;
Там хоронили на огне и славянина,
И кельта, и гунна, и галла, и ассасина,
И варяга, и гота, и гордого римлянина...

Темна была вокруг холма стремнина,
И стонала от обрядов под ним равнина,
Тряслась в горах, говорила: ,,Я – Руина!
За что воины меня пытками окропили?!"

Здесь жрецы тощих рабов сотнями били,
Здесь младенцев в жаре огня носили,
Здесь к смерти пленников приговорили,
Здесь сплетням мужья сыновей учили...

Что же чрез века язычники получили?
Забвение: народы ушли из того места,
Последнее в себе люди домучили...
Об опустошения поведала та береста...

Темна ещё Алтарища жуткая история:
Почему здесь оказался череп Аттилы?
Сделать это приказала какая империя?
Чьи ещё были развеяны здесь могилы?
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама