Стихотворение «Игрушкам простым возраста покорны...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 15 +1
Дата:
Предисловие:
Навеяно воспоминаниями об детстве и об цикле мультфильмов ,,История игрушек".

Игрушкам простым возраста покорны...

Спать пора! Уснул бычок, лёг в коробку...
Стоп, это я из другой поэмы взял строку,
Но недаром я её ночью этой вспомнил:
Я вам ещё об мысли новой не говорил?

Начну рассказ: известно взрослым,
Что в кровати берут они телефоны,
Мягкие игрушки да аудиокниг фоны...
А дети? Они обходятся чем-то иным?

,,Да!" - скажу я вам без укоризны;
Они на развлечения тоже капризны,
Потому совершают падение в сон
Вместе с игрушками в унисон...

Это время весёлое было и у нас,
Когда брали в кровать мы любимцев
Пластмассовых, деревянных, тканевых,
В затеях всяких – охотных и живых.

Это сейчас тебе, зрелый друг, кажется,
Что смысл на этом моменте кончается;
Заверю тебя, что чудеса подручных игр
Оживают, попадая в спальный мир!

Ты не стесняйся и возьми игрушку,
Коли сон тебя ещё не скоро сморит,
Давай для сюжета и азарта плюшку:
В твоих лишь рука фантазия горит!

Ты не подозревал, сколько историй
Хранит твой заросший детский пыл,
Лишь сойдут на приключения герои,
С полок, где на них сидела хворь-пыль?

Ты и сейчас многое упускаешь
Со времён первого десятилетия:
Да, закрутили нас жизнь, события,
Но ты ещё юн в душе, и это ты знаешь.

Ты знаешь, что вечером все игрушки
Не ложатся после твоей уборки спать,
А начинают в сонных фантазиях звать
На фронта, где гремят зелёные пушки?

Ты помнишь, как любимого героя
И отъявленного злодея ты брал
Под одеяло и тихонько, не шумя,
Драку за звание сильного начинал?

Ты видел, как оживлял под простынёй
Фосфорицирующая ракета в тьме-тени
И она, вся в краске тускло-зелёной,
Отправлялась в рисуемые тернии?

Ты воображал себе охоту индейцев
На ковбоев в подушечной пещере,
Когда продавливал её своды шире,
Заманивал туда воинов, как зайцев?

Ты наверняка под собственный рингтон
Просто рассматривал пледа узоры
Открывал в нём безумный лабиринт,
Что не лучше восхода в снежные горы?

Да что там плед? Товарищи и дамы,
Вы не видели ещё советский ковёр!
На нём поход рыцарей, шаттла манёвр
Можно выдумывать заново годами!

Можно в любой момент со слезами
Помянуть поделку в знак воспоминаний,
Бережно её - Светла память! - погладить,
Положить на стол, на неё всё глядеть...

Ничто не упущено и ничто не разбито,
Коли игрушка старая, но навеки славная
С тобой рядом: с ней роден любой дом,
И в его стенах - частичка твоего детства.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама