Стихотворение «Зачем подавлять энергию детства?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 24 +1
Дата:

Зачем подавлять энергию детства?

Говорят, что невечно длится у ребят
Молодость: недолга их жизнь, как лето!
Общество постоянно всё внушает это
И документы некоторые о том гласят...

Да что такое ваше общество? Разве оно
Много подарило вам счастливых снов?
Может, это – единый для всех газон,
Сравненный косилкой стандартов?

Мы ему потакать будете всё время?
Зачем нам оно нужно, коли свои пути
Юные ребят на нём смогут сами найти,
А мы, весёлые взрослые – и подавно?
Зачем выставлять возраст как бремя,
Свой выбор яркий и задорный очерняя?

Ты готов и дальше придумывать уловки,
Терпеть закрепощённые эти выходки?
Порви с ним связь, брось последствия –
– И жизнь примет новые очертания!

Кто эти отговорки о шалости людей,
Присущих лишь детству, нам придумал?
Видать, он гордо одиночества познавал,
Мало значит для него сказочность идей.

Кто этот ненавистный к миру злодей,
Кому наскучила аура младых деяний?
Повторяю – зачем толпе скучающей
Готовить пунцовые щёки в оправдание?

Кому мы так должны оправдываться
Вечно своим почтенным возрастом?
Может, джентльменам очень важным
Или пред гробом высшим присяжным?

Кто посмел забыть о тех юных затеях,
Что всеобщи с точки трезвого зрения
Азарта, энергии подростковых забавах?
Кто утратил оптимизма вечного умения?

Долой цифры в каком-то паспорте –
На выдумки мы не гордые портье!
Долой сомнения и новые стеснения –
– Уважай аргументы своего мнения!

Пусть упадёт на меня небо, лава, земля,
Но салки и гуляния по снежным паркам
Не забудет чуткая память, как и гуляния
По скверам, что украшали белые вечера!

На ледяные и под вьюжные бури
Мои сальные лыжи потянуться всегда,
Лишь будет окончена рабочая пора,
Лишь потухнут обязанности, как угли...

Не надо у всех просить разрешения:
Мы вольны в меру гулять и мечтать!
Но зачем о чём-то дальнем всё мечтать,
Когда можно деяниями то приближать!

Согласись, друг юный: это – твоя жизнь,
За которую борешься и добиваешься ты!
Это - здоровье, счастье, свет и радость,
Что ты - ещё живой в нашем мире гость!

Мной так возмущённо произнесённое –
Не секрет, не бунт и не прочая ерунда:
Не шалит в крае здоровья болей погода,
Значит, буду бегать ещё долгие года!
Уверен, что и вы не считаете это снами,
Ибо в нашими старых и усталых телах
Не задавлен камнями или тромбами
Тот самый юркий, весёлый, в синяках
Мальчишка смелый или девчонка юркая,
Чья чуйка к походам всё ещё звучная...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама