Стихотворение «Даже самых больших...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 38 +1
Дата:

Даже самых больших...

***
Даже самых больших достижений по следу,
Аки тать, тень застоя крадётся привычно…
Вопреки вороватому горе-соседу,
Удержать в серых буднях сумевший победу
Этим самым уже побеждает вторично.


***
Меру лучшую мудро сумей приложить
В жизни к случаю каждому и обстоятельству:
Одно лишнее слово
                способно легко дело всё погубить;
И чрезмерная искренность может уж быть,
Как ни странно звучит, равносильна предательству!


***
Что бескрайнее море, темно, необъятно,
Неумолчно бушует вокруг Бытиё!
Но уж если и вправду
        всё вышло из точки одной, то обратно
(Что, на деле, не так уж и невероятно)
Может вновь всё однажды вернуться в неё.


***
Жаль, не всякую жизнь непорочную, честную,
Справедливо минует людской оговор,
Не обходит судьба её,
                часто бывает, и мукою крестною...
Хоть, случается, славой святою небесною
Покрывается чей-то «вселенский позор»!


***
В глубине человека не скрыты ль от глаз –
До поры – безграничные духа просторы?..
Так же, в чём-то сродни,
                со времён допотопных ещё посейчас
Не на дне ль океана лежат, затаясь,
На земле, может быть, высочайшие горы?!


***
Пусть грех чей-то в страждущем сердце твоём,
Как собственный свой, искупается кровью. –
И хоть окончательно
              злу никогда верх не взять над добром,
Но всё же добро торжествует над злом,
Воистину, только в союзе с любовью!


***
Что ни думать о ней, жизнь прекрасна вполне…
Хоть уж точно никто не лишён недостатка. –
Ну и что ж из того? – Ведь известно: на дне
Даже в самом прозрачном и чистом вине
Всё же плавает некая примесь осадка!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама