Стихотворение «521. Медный бык.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 1
Читатели: 266 +3
Дата:

521. Медный бык.


Нередко в жизни так бывает,
Когда изобретатель проверяет
Предмет, который изобрёл...
И в нём же смерть свою нашёл.

История про «Медного быка»
Исходит с древности, издалека.
Шестой век до нашей эры
В быка - имевшие размеры
Греческий скульптор Перилл
Для казни клетку сотворил.

Так в теле медного быка
Судьба несчастного жалка.
Огонь под брюхом разжигали
И стоны мелодичны возникали.
Устройство пасти было так,
Что появлялись звуки благ.

Тиран Фаларис был доволен,
Что красота в звучании была.
Перилл был благостно настроен,
Что будет плата, похвала.
Цена же оказалась – скромной…
И скульптор накормил быка.
Где на века он был запомнен,
Что смерть к изобретателю близка.

11.08.24.
Послесловие:
Литература: Юрий Борев «Эстетика» (стр.57).
Москва. Издательство политической литературы, 1988.
Реклама
Обсуждение
     00:20 15.08.2024
Название интересное. Но точку из него надо убрать. 
Реклама