Стихотворение «Жить для себя или для других?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 40 +1
Дата:

Жить для себя или для других?

Многие качества наши
Выдадут Уровень душ:
Слово какое ли скажешь,
Действие ль произведёшь...

Если пришли из животных
В тело недавно людей –
То им инстинкты в охотку,
Грубость и грязь им главней.
Хищнически кровожадным
Ужас, скандалы и секс
Станут донельзя приятны –
Это ведь их низкий спектр!
Что характерно, пристрастье
Этих к убийствам, к войне
Явно настолько, что страсти,
Голоду даже сродни!
Им не хватает энергий
Для насыщенья себя.
Действия ж все их – проверки –
Дух сгубят иль укрепят?!
В обществе могут такие
Пост даже важный иметь,
Души ж их – полупустые –
Долго придётся им зреть...
Больше в них преобладает
Эгоистичность-черта,
Чем от других отличает,
В коих она изжитА.

С Уровнем выше – со средним –
Могут уж жить для других.
Вступят с пороком конкретным
Жёстко в борьбу, чтоб он стих.
Ориентир их – идея
И идеал, что высок.
Двигаясь к ним – овладеют
Силой духовной чуток.
В творчестве формироваться
Станут активно, в труде,
Ими начнёт замечаться
Честность, гуманность в среде.

Выше кто среднего будут,
Этих заметить легко –
Из трудоголиков люди,
Трудятся ж – только в благом!
Труд их идёт на отдачу –
Не для себя все живут,
Чьё-то – им более значит,
Личным же – пренебрегут.
Им с развлеченьем программы
Все неприятны, претят,
К низменным к ним, примитивным
Лишь неприязнь ощутят.
Низких энергий нет в душах –
Отклика, значит, в них нет,
Зрелищное чтобы слушать.
Тянет духовный их свет!
Цель бытия их иная:
С пользою труд, для других –
Души ж должны, вырастая,
С мощью стать, как у святых.

... Так что, по Уровню – цели,
Смена желаний и быт.
Главное – чтоб все успели
Мощь для души раздобыть!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама