Стихотворение «Старик.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 40 +1
Дата:

Старик.

Сидел старик на берегу реки
Глядел на воду и молчал
Он с виду думал иль мечтал.
На самом деле вспоминал,
Как был он весел и красив
Здоров как бык,работал за двоих.
Как девок щупал и ласкал
Дарил венки,на сеновал таскал.
От этих мыслей старику приятно стало на душе,
Улыбка вспыхнула на сморщенном лице.
И вот улыбка гаснет в миг,
О чём-то грустном вспомнил наш старик.
Он вспомнил,как в 16 вёсен он быстро повзрослел,
Как взял он в руки щит и меч,
Кольчугу и колчан надел.
Пришла не добрая пора,
Настало время защищаться от врага.
Он вспомнил самый первый бой,
Как он врубился в сечу,
В глазах горел неистовый огонь,
Шёл на пролом врагу на встречу.
Уж весь в крови, не чуя ран,
Рубился, что есть мочи,
И, стало скользко от крови,
И битва стихла к ночи.
С тех пор он меч не выпускал из рук лет двадцать-двадцать пять,
Лишь только отобьются от врага,глядишь идёт опять.
Так и прожил с мечом в руке,
Не думал о себе.
Сгонял врага с родных земель,
Доверился судьбе.

Судьба была к нему добра,
В боях был победитель.
К годам примерно к сорока
Узнал, что он родитель.
И появилась вдруг мечта
Детей своих увидеть,
Дарить им ласку и любовь,
И счастьем не обидеть.
Но не пришлось ему тогда потомков повидать,
Был сильно ранен и не молод уж,
Взялася смерть над ним летать.
И пролежал он недвижим без малого пятнадцать лет,
И вдруг очнулся, даже встал-прилично старый дед.
Война уж кончилась давно-погибли сыновья,
Травою кости поросли, впитала кровь земля.
Остался он при войске жить-ни дома, не семьи.
Он будет обучать юнцов...
Бойцы ещё нужны!
Окреп в ногах, вернулась в руки мощь,движения плавны.
Когда работает с мечом, он будто бог войны!
Но годы шли, он всё старел...
Учить уж бросил новичков,осталось только умереть...
Взял в руки нож и в дверь бочком.
И вот сидит на берегу, в руке зажатый нож.
Всю жизнь припомнил он свою-была невзрачной, что ж...
Вдруг взгляд потух,кулак разжался,выпал нож.
Своей рукой он не успел, пронзила тело дрожь.

Дед помер смертию своей-начертано судьбой,
На берегу большой реки, беседуя с собой!
Реклама
Обсуждение
     11:40 03.09.2024
Хороший сюжет. Наверное, было подобное у нас на Руси. Русские сильны духом. Сказание, былина... 
     00:55 22.08.2024 (1)
Автобиографическая очень хорошая лирика!
     13:59 22.08.2024
Спасибо!
Реклама