Стихотворение «Разговор с Совой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: природафилософияразмышленияжизньчеловек
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 35 +1
Дата:
«(2008 г.) Разговор с Совой»

Разговор с Совой

Как чудесна красота вокруг!
Разве можно отразить стихами
Зеленью слепящий сочный луг,
Лес богатый травами и мхами?

Подскажите, где мне взять слова,
Что бы чувства отразить полнее?
Символ мудрости – глазастая сова,
Намекни мне, я понять сумею.

И промолвила сова в ответ
(Хоть признаться, я не ждал такого):
«Ты не первый, кто спросил совет,
И смятенье чувств твоих не ново.

Люди, я понять не в силах вас,
Мол, стремитесь к совершенству мира.
Сказанная вами масса фраз
Мне ж напоминает бред сатира.

Вы готовы глотки перегрызть
Всем, кто вам покажется другими.
В оправдание вы скажете, что жизнь
Сделала вас хищными такими.

Жизнь – то чудо, что нам всем дано.
Каждый в праве ей распорядиться:
Кто-то опускается на дно,
Кто-то птицей к облакам стремится.

Но куда б ни кинула судьба,
Нужно помнить край, откуда вышел,
Место, где стоит твоя изба
С покосившейся с годами крышей.

Что же ты стоишь теперь без слов,
Восхищаясь красотою луга,
Пышностью и свежестью лесов?
Разве в этом есть твоя заслуга?

Что ты сделал, чтоб цвели поля,
Чтобы птицы утром звонко пели,
Чтоб листвой шептали тополя
И иголками шуршали ели?

Ну, скажи хоть что-нибудь в ответ,
Раз уж пообщаться выпал случай.
Вспомни, ты же сам просил совет.
Что ж теперь стоишь мрачнее тучи?»

Что тебе в ответ сказать, сова?
То, что мне сейчас до боли стыдно?
Ведь куда ни глянь, везде права
Ты в своих суждениях, как видно.

Как обидно, что мы все живём,
Красоту вокруг не замечая,
Занимаясь лишь своим житьём,
Бегая, права кругом качая.

Как всё это мелочно теперь
Выглядит на фоне слов твоих!
Но уже, как прежде, жить, поверь,
Не смогу я, буду помнить их.

                                                 2008 г.
Послесловие:
Слова – Владислав (КИЗЕЛ*ГРАД)
Музыка и исполнение – ИИ (Нейросеть)

Реклама
Обсуждение
     12:20 14.09.2024 (1)
Интересные тема и содержание, Владислав.
     12:26 14.09.2024
1
Большое спасибо, Николай!
     17:15 13.09.2024 (1)
Точно сказано !!!! 🫶🫶
     17:25 13.09.2024
Спасибо! 
Реклама