Стихотворение «Берёзозол март и Протальник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 132 +1
Дата:

Берёзозол март и Протальник


  • Берёзозол март и Протальник

  • Зимобор и Березень... 

  • Солнце пуще припекает, 

  • Теплотою полон день. 




  • Солнце лучиком рисует

  • На снегу узор чудесный, 

  • Синей краскою малюет

  • Март хрустальный свод небесный. 




  • Март-Пролетье, март-Сухой -

  • Много у него имён-

  • Пролетает над страной

  • С солнцем, снегом и дождём. 




  • Сосен стройные колонны

  • Устремились в небеса... 

  • Небеса сияньем полны, 

  • Небеса-то -  синь-краса! 




  • Речка отчасти открылась, 

  • Но ещё во льду с боков-

  • Не совсем освободилась

  • От заснеженных оков. 




  • Вдаль плывет река тихонько, 

  • Ручейком журчит, поёт... 

  • Как и город, Кинешемкой

  • Ласково народ зовёт. 




  • Солнце, лучиком играя,

  • Спину речке золотит, 

  • Ветер рябью набегает-

  • Словно чешуя горит. 




  • Уплывает вдаль речушка, 

  • К Волге матушке своей-

  • То ли змейкой, то ли струйкой

  • Между льдов бежит скорей. 




  • Птицы весело поют- 

  • Марта день встречают громко-

  • Прилетают, гнезда вьют

  • На сосне своей высоко. 




  • Бор проснулся, отряхнулся, 

  • Сбросил чары сна зимы, 

  • С птичьим гамом в жизнь вернулся-

  • Рад нашествию весны. 




  • Зашумел зелёной крышей, 

  • Синеокому рад марту, 

  • Солнцу, что гораздо выше

  • Ходит пламенем объято. 




  • Март- Свистун, большой проказник. 

  • Он обманщик ещё тот:

  • Ярким солнышком подразнит-

  • Выйдешь, дождик вдруг польёт. 




  • Первый месяц он весны, 

  • И зиме даёт отпор. 

  • Март- поборник теплоты, 

  • Потому и Зимобор. 




  • Так пронзительны и ярки

  • Солнца красного лучи... 

  • А деньки бывают жарки, 

  • А деньки-то горячи! 




  • Воды вешние бегут, 

  • Солнце жжёт снега и топит, 

  • Птицы звонкие поют, 

  • Славят жизнь, весну торопят. 




  • Пролетает над страной

  • Легкокрылый Зимобор... 

  • Март- поборец, он с весной, 

  • А с зимой - вражда, разор... 




  • Не успеешь оглянуться, 

  • Как и март уж улетит, 

  • И апрелю срок вернуться, 

  • А подснежникам -цвести! 



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама