- И вот уже идёт февраль,
- И солнце в небе ярко светит.
- Куда-то в даль спешит январь,
- Страну для отдыха наметив.
- Ещё морозы и снега,
- Сверкают снежные просторы.
- А там, вдали, уже весна,
- И к ней обращены все взоры.
- Высоких сосен забытье
- Под снежной тяготеет шапкой...
- А солнце по макушкам днём
- Уж нежно гладит их украдкой.
- А соснам спится и не спится,
- И чуток сон их осторожный...
- -О чем мечтаете? Что снится?
- О чем задумались тревожно?
- Кого вдали вы увидали?
- Чьи всполохи огня видны?
- Кто дышит жарко и губами
- Целует вас сквозь стужу, льды?
- Весна, её приход тревожит...
- Настороженно замер бор:
- Ну где же ты, весна? Ну что же?
- Не откликаешься на зов?
- Чуть солнце яркое пригрело,
- И звонких птиц весёлый хор
- На дереве сидит и смело
- Приветствует весны приход.
- Ещё снега, ещё морозы,
- Ещё зима хозяйка здесь.
- Её шаги, её угрозы,
- И снега скрип, и стуки в дверь...
- Ещё она хлопочет, строит,
- Ещё мостит на реках лёд...
- Но что всё это будет стоить,
- Когда весна сюда придёт?
- Водою вешней обернутся
- Дворцы зимы, её мосты...
- И в даль рекою унесутся-
- Губителен им жар весны.
- Серебряный звон башмачков
- В прозрачных залах раздаётся...
- Покоя нет зиме и вновь
- Уйти в небытие придётся.
- Земле под толщей белой шубы
- Опять пригрезилась весна,
- Наряд, цветущий, белый, шумный...
- Невеста солнца вновь она!
- 12.02.24
|