Стихотворение «Странный сон Пера Гюнта»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 41 +3
Дата:

Странный сон Пера Гюнта


После скитаний изрядно устав,
старый Пер Гюнт под осиной прилёг.
Молча лежал, к небу очи задрав.
На башмаках пыль тернистых дорог...

Много прошёл их, остался без сил;
след испытаний на тёмном лице...

...Сон заколдованный Гюнта скосил
о похотливом морском жеребце,
ржаньем зовущем к себе кобылиц...

Нимфы прекрасные снились ему;
сонмы вакханок, распутниц, блудниц...

...Сон, неподвластный простому уму...

Неугасимые снились костры,
пляски в них странных существ-саламандр;
рокот ударов из чрева горы
слышался; крики пророчиц-кассандр.
Всполохи виделись алых лучей;
сфинксы, грифоны средь фьордов и скал,
в небе кружил огнедышащий Змей -
жертв на земле жадным взглядом искал.

... Сон, недоступный живому уму...
Только вот Сольвейг не снилась Ему...

Послесловие:
Аудио: Kenneth McKellar "Песня Сольвейг"
Реклама
Обсуждение
     17:23 05.09.2024 (1)
Интересное переплетение получилось у Вас, Юра. 
Пер Гюнт во сне своем … утопал….  Спасибо за сочинение.
     17:49 05.09.2024
Фантазия на тему Бонума Витума...
     11:24 05.09.2024 (1)
Как будто давным- давно написано, лет 200 назад
     11:51 05.09.2024 (1)
"Пер Гюнт" был написан Генриком Ибсеном в 1867 году...
     11:53 05.09.2024 (1)
Ты передал эпоху
     12:00 05.09.2024
Хотелось бы перенестись туда из ужаса сегодняшних дней.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама