Стихотворение «Последняя звезда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 15
Читатели: 409 +1
Дата:
Предисловие:
11(24) ноября 1917 г. ВЦИК и СНК принимают Декрет  «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Юридически упразднялось и казачье сословие. Но в самом начале 1919 года политика «расказачивания» приняла новый смысл — массовое переселение, террор, физическое уничтожение…Ответом явилось Верхнее-Донское восстание казаков.

Последняя звезда

Ночь длинна…
И, кажется, навеки,
На околице застыла в хуторке.
Не уснуть, хотя набрякли веки,
Пока мысли бродят налегке.
Пискнет мышь
В соломе старой кровли.
Ноет перебитое плечо.
Мы хотели Дону только воли –
Только воли, взятой не мечом.
Конь пластается в атаке беспощадной
Шашка не тупится на костях.
Смерть - она не может быть парадной,
Смерть – она в крови и на сердцах.
Лаву выбивает дождь свинцовый,
Но выносит бешеный галоп.
И уже не повторится снова –
Бой последний, и прости нас Бог!...
Ночь длинна, но все же будет утро
Поведет конвой сквозь цепь застав
Попрошу: не вяжут пусть мне руки,
Чтобы мог обнять я нежность трав.
Степь рассветной  встретит тишиною
И, сорвавшись, полетит звезда,
Обжигая истиной скупою
Будто и не жил я никогда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама