Стихотворение «Старый шарманщик (продолжение)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 7.7
Баллы: 21
Читатели: 133 +7
Дата:
«Старый шарманщик »

Предисловие:
             Сергей Ефимцев
На улице старый шарманщик
 
На улице старый шарманщик
крутил безнадёжный мотив.
Затем заходил в ресторанчик,
шарманку с собой прихватив.

Там музыка тоже звучала.
Там музыка тоже была.
Играла в утробе подвала,
безбожно, фальшиво врала.

Нетвёрдой, усталой походкой
старик проходил в тёплый зал.
Садился, заказывал водку,
пил молча и пот вытирал.

Старый шарманщик (продолжение)

...

А после трёх рюмок бывало
Тихонько дремал у окна.
Шарманка в сторонке стояла –
Ждала, словно мужа жена.

В ногах рыжий пёс беспородный –
Прибился недавно к нему.
Ему хорошо – не голодный,
Хозяин купил шаурму!

Вот солнце заходит за крыши,
Проснулся старик, встал и пёс,
Идут к своей сводчатой нише
Под аркой у старых берёз.

Заводит по новой шарманку –
Старинный извечный мотив.
Вот так и живёт спозаранку,
Не ищет давно креатив.

А в памяти где-то хранятся
Зовущие крики афиш.
На них его фото в палаццо,
Оркестр... А ещё был Париж...

Промчались те годы златые,
Развеялись, будто туман.
Остались лишь строчки скупые
Да нотный, замасленный стан.

Оркестра давно уже нету,
Но не унывает старик –
Шарманка приносит монету,
Хватает на хлеб и шашлык.

А больше ему и не надо,
Амбиций давно уже нет.
Порой лишь бывает досада,
Когда нет гроше́й на обед.

По будням пустует нередко
Его домотканый кошель,
Что сшила когда-то соседка,
Дарёную взяв акварель.

По праздникам и в выходные,
Когда здесь гуляет народ,
Карманы его не пустые –
Вот этим старик и живёт.

Тогда оживает шарманка,
Играет без у́стали вновь,
Зовёт молодых на свиданки
И дарит им песнь про любовь.

                          11.09.2024
Реклама
Обсуждение
Гость      19:27 13.09.2024
Прекрасно !!!
     17:30 12.09.2024 (1)
Интересная история. Хорошо написана. 
     17:58 12.09.2024 (1)
1
Спасибо, Нина!
     15:52 13.09.2024
Сделал песню на неё.
     15:35 13.09.2024 (1)
Замечательно! 
     15:51 13.09.2024
Спасибо, Лена!
     12:31 13.09.2024 (1)
Музыка нужна!
     13:48 13.09.2024 (1)
1
Да музыка тут в общем-то несложная – классическая для шарманки (в стиле: "Разлука ты разлука – родная сторона..." или что-то подобное), но песня получится слишком длинной. Хотя... попробую.
     15:50 13.09.2024
Сделал песню под Фёдора Шаляпина.
     00:39 12.09.2024 (1)
1
Хорошо! 
     00:51 12.09.2024
Благодарю, Надя!
     00:39 12.09.2024 (1)
1
История о бывшем  музыканте  и его двух друзьях завершена. Так и нужно: захватил сюжет- пиши продолжение.
     00:43 12.09.2024
Так и было, Таня! Оригинал показался мне незавершённым, поэтому и решил обыграть сюжет более полно. Как получилось, судить читателям.
Реклама