Стихотворение «Лучшими путями»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11 +1
Дата:

Лучшими путями

ЛУЧШИМИ ПУТЯМИ

Что позабыто в наши дни
                и современною наукой отвергается подчас –
Всё, погребённое веков нагромождений и седой
         священной древности под спудом,
Подобно тем
    полуистлевшим свиткам, сыростью ль изъеденным сосудам,
Ушедшим под воду ль
               диковинным сооруженьям допотопных рас,
Всё ж не исчезло вовсе, но влияет и поныне исподволь на нас
И нас же в будущее лучшими путями направляло уж не раз –
Что, по самой уже своей природе,
                может быть по праву и вполне сравнимо с чудом!

 
 
ПРИ ВСЕХ РАЗЛИЧИЯХ

Одна планета – под ногами,
             Солнце ясное одно и те же звёзды – в небесах,
По существу, заботы общие у всех, одни тревоги
                и печаль, и радость тоже;
И хоть по свету – где-то гуще, где-то реже –
                широко они рассеяны, а всё же,
Имея разный тип лица, цвет кожи, линию в плечах,
Свои обычаи, особенный уклад, орудия труда в руках
Различные, и разговаривая даже на бессчётных языках,
По преимуществу, и чувствуют,
                и, что ещё важнее, люди думают похоже!

 
 
НЕЗАКАТНАЯ ЗВЕЗДА

Что б ни было, надежда –
             в солнечное будущее наша путеводная звезда,
Что, как спасительный маяк на берегу высоком,
                нам в житейском плаванье мерцает
И среди ночи иль жесткого ненастья нам дорогу освещает,
Иссякнуть не давая упованью в нас и согревая в холода…
И пусть мрак поглотит кромешный
                в небе все другие звёзды – не беда! –
Она единая души на небосводе не затмится никогда,
И лишь она, черпая собственные силы в сердце нашем,
                нипочём не угасает!

 
 
ЧЕЛОВЕК БЕЗ ИДЕАЛА

Без идеала неподдельного, высокого,
                и человек не может состояться,
Ни самого себя понять, ни в жизни путь свой обрести, –
                уж так устроена она!
Без идеала то же он, что натяженье утерявшая струна
У скрипки, без него, по сути дела, духу его не за что цепляться;
И он по жизненной же лестнице
                лишь ниже ещё будет опускаться,
Пока хоть что-то его с новой силой вверх не увлечёт,
               а может статься,
Однажды он в конечном счёте не утратит и себя
                и не достигнет её дна.

 
 
МАГИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО ИСКУССТВА

Искусство, украшая, отражает, и не только, жизнь –
                оно ведь тоже представляет
Собою именно существенный её и органичный элемент:
Эпоху каждую и каждый знаменательный истории момент
Его чудесное, воистину магическое зеркало
               в себе запечатляет.
Искусство – где шагая в ногу, где вослед –
                повсюду жизнь сопровождает…
Но иногда оно само творит и ход её же предопределяет,
Как будто Зодчим Мироздания в их руки данный людям
                совершенный инструмент!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама