Стихотворение «Меняется облик планеты»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 40 +1
Дата:

Меняется облик планеты


  • Меняется облик планеты... 

  • Осень, вот уже осень. 

  • Дуют прохладные ветры, 

  • Лист пожелтевший уносят. 




  • Солнце сияет и греет, 

  • Неба светлая синь... 

  • Но вот уже холодом веет

  • Осени веский мотив. 




  • Рыжие сосны, высокие

  • К небу простерли руки... 

  • - Лето моё синеокое,

  • Опять мы с тобою в разлуке! 




  • Вот так, лист за листом, 

  • Мир обнажает осень -

  • Что зародилось весной, 

  • Осенью ветром уносит. 




  • Птицы щебечут в бору, 

  • Солнечный день воспевая, 

  • Скоро покинут страну, 

  • В дальнюю даль улетая. 




  • Трепещет осиновый лист, 

  • Ещё не коснулась осень

  • Его серебристых линз, 

  • Направленных к солнцу и в просинь.




  1. Пространство светло, вдохновенно, 

  2. Словно в хрустальном дворце, 

  3. Под куполом синего неба, 

  4. В зелёной сосновой стране. 




  • Воздух прозрачен и чист, 

  • И даль сквозь листву видна... 

  • Желтеет берёзовый лист, 

  • Который так любит весна... 




  • Лето, где ты моё лето? 

  • Ты где-то там, далеко... 

  • Зелёным роскошно одето

  • И с ярким пунцовым цветком. 




  • Ты пронеслось незаметно, 

  • Мало дарило тепло... 

  • Лето, милое лето... 

  • Мне без тебя нелегко. 




  • Мне без тебя одиноко

  • В этом холодном краю... 

  • Ходишь ты где-то дале'ко, 

  • Песнь напевая свою... 




  • Речка прохладным журчаньем

  • Песню о лете поёт... 

  • Скоро наступит молчание- 

  • Уста её в лёд закует. 




  • Но и в мороз суровый, 

  • Под голубым звонким льдом, 

  • Все-таки речка бедовая

  • Прорвется на свет ручейком! 




  • Птица кричит мне испуганно:

  • - Скоро зима, улетай! 

  • Быстро наряд свой излюбленный

  • Сбросит берёзовый край. -




  • Миграция птиц начинается-

  • Для них это стресса волна. 

  • Пернатые в стаи сбиваются, 

  • Пришла улетать им пора. 




  • Путь дальний грозит опасностью - 

  • И вскоре нагрянет зима. 

  • Не станет дней тёплых и ласковых, 

  • Придут дожди, холода... 




  • Невдолге  берёзовый край

  • Сбросит свои сарафаны... 

  • Ему будет сниться май, 

  • Весенних цветов поляны... 




  • Распоряжается осень, 

  • Ветры листвою шумят, 

  • Как "пазлы" листочки уносят, 

  • Взамен ничего не сулят. 




  • Задремлет красавица-край

  • В заснеженном зимнем наряде, 

  • А белый берёзовый рай

  • Закружи'т  его в бал-маскараде. 




  • Раз-два  -    на подходе зима. 

  • Но думаю я не об этом -

  • Будет ещё весна! 

  • Будет ещё и лето! 

  • 03.09.23


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама