Стихотворение «Фигуры речи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 13 +13
Дата:

Фигуры речи

А во дворе опять орут коты, 
Хотя давным-давно уже не март. 
Я знаю, в этот час не спишь и ты, 
Тасуя, словно масти старых карт, 
Оттенки смыслов сло́ва невозможно. 

 
Внезапно вспыхнет мёртвый глаз луны, 
Зажгутся звёзды, бликами в окне 
Похожие на взлётные огни, 
Как в том красивом и далёком сне — 
В который раз небесная таможня 


Как будто нам с тобой дала добро. 
Но бес причин, одна другой важней, 
Надёжно оккупировал ребро 
И держит в череде ненастных дней — 
Я этому, признаться, даже рада. 

 
Таким, как мы, доступно лишь вчера 
И вечность, чтобы, как в плохом кино, 
Не спать всю ночь, до самого утра, 
Разглядывая тёмное окно, 

Писать стихи, цедить амонтильядо, 

Пускай не херес — кофе или чай, 
Ну или что там в рюмке на столе... 
Совсем неважно, пей свою печаль, 
Найди ответы в стынущей золе, 
Пройдёт и это, крыть, конечно, нечем — 


Последний туз в пусто́тах рукава 
Давно просрочен и теряет вес. 
Становятся ненужными слова, 
И время осыпается с небес, 
И превращает всё в фигуры речи.

Реклама
Обсуждение
     17:23
Жуть, как мрачно, оттеняет эпоху. Межстрофные рифмы хороши.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама