Стихотворение «У храма вечности»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 14 +5
Дата:

У храма вечности

 Стекает плавясь шар косматый
за горизонт. Покровы дня,
предательство теней кляня,
сгорают в пламени заката.
Обугленной лазури клочья
осыпались, и в тот же миг
из чёрного провала ночи
величественный глянул лик.
Огромный вызвездился купол!
Безмерных высей карнавал
дразнил и жёг умы, но скупо
завесы истин открывал.
 
Веками пращуры гадали,
воображали, как могли,
что там, в непостижимых далях
за гранью матушки Земли?
Зачем, за кругом вторя круг,
на необъятном небосводе
светила всходят и заходят?
Какой титан, прервав досуг,
Завёл по знаку Властелина,
Творенья хитрую пружину
и, неумело правя плуг,
испортил первозданный луг,
на пашне бороздою рваной
оставив Млечный путь туманный?            
 
На тайнах крепкие запоры!
Не наступил разгадкам срок.
Но звёзд причудливых узоров
Изучен каждый завиток.
По небу звери разбрелись:
Медведица, Лисичка, Рысь.
 
 
Парящий Лебедь тянет шею
к Орлу. Зигзаг Кассиопеи —
царицы крик: супруг Цефей
приносит в жертву Андромеду!
Но Кит повержен, и с победой
к венцу их дочь ведёт Персей!
 
Луна, янтарный глаз циклопа,
изрыта оспинами гор —
следами бившего в упор
метеоритного потопа.
Среди планет, король по праву,
сияет в окруженье лун
Юпитер. Свергнутый Сатурн
закован в кольца. В блеске славы
свирепый Марс, а Страх и Ужас,
приспешники и сторожа,
пред грозным божеством дрожа,
в кровавых играх верно служат.
 
Галактик мощные спирали
тугие вертят жернова,
и звёздной пыли острова ,
полупрозрачные вуали,
в безбрежности, едва видны,
плывут по волнам кривизны.
Вселенная без дна и края
во всём величье предстаёт!
Благоговейно замираем
У храма вечности её.
Кружит мерцающей ротондой
космических огней каркас.
И Мироздание Джокондой
загадочно глядит на нас.
 
 
 
 
 
 
 
 
                                        
Реклама
Обсуждение
     20:06 02.10.2024
и, неумело правя плуг,

Судя по всему, здесь править в значении рулить,
тогда правя (чем?) плугом.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама