Стихотворение «Рыжая саламандра (Драмы в стихах)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 10 +10
Читатели: 25 +25
Дата:
Предисловие:
Саламандра - дочь огня, в алхимии - дух огня. Часто изображалась как маленькая ящерка саламандра, которая по поверьям могла жить в огне, повелевать им.

Рыжая саламандра (Драмы в стихах)

В городе Огневище
Жителей восемь тысяч,
Хаты в ажурных "рюшах" -
Провинциальней нет.
Там я и встретил Нинку -
Тонкую, как тростинка,
Всю в золотых веснушках -
Огненный первоцвет.

Три комнатёнки в доме,
Крашеный подоконник,
Бабка и кот-домушник -
Нинкин семейный круг.
Девка любила груши,
Бабкины песни слушать…
Я к ним прибился, ушлый,
Так получилось вдруг.

Сводом небес (с овчинку!)
Стал я для рыжей Нинки.
В церкви венчались чинно:
Свадьба. Фата. Семья.
И родились двойняшки -
Крепкие неваляшки
(Двойни в роду - мужчины) -
Здравствуйте, сыновья!

...Как-то в селе Туманы
Я повстречал Оксану,
С тонким осиным станом,
Льдинки блестят в глазах…
Что же, прости, подружка,
Жёнушка-огневушка,
Я полюбил… Так странно…
Что тут ещё сказать?

Дети орали (Боже!),
Жались ко мне в прихожей,
Сгорбилась Нинка в кресле -
Ишь, как глазами жжёт!
Но решено. И точка.
С милой Оксаной ночки
Станут наградой, если
Совесть предъявит счёт.

А через день в Туманах
Вспыхнула хата рьяно,
Молнией зацепило -
Паре не повезло...
В центре пожара прямо
Рыжую саламандру
С огненным взглядом Нины
Видело всё село...

Реклама
Обсуждение
     12:36 (1)
Да, драма… Дык, только хата сгорела или заодно и изменщика с разлучницей сожгла Нинка?
     13:48 (1)
"Паре не повезло" - там же чётко сказано. Все сгорели.
В общем, все умерли (с)
     14:01 (1)
Спасибо за пояснение. Мне подумалось, что «не повезло» – это как-то не слишком подходит для гибели. Более соответствует потере имущества. ИМХО.
     14:08 (1)
Александр, на самом деле я так специально сделала. Открытая концовка. Читатель сам решит - насколько не повезло паре.
Но автор их-таки сжёг. А читатель - как хочет - так пусть и додумывает для себя итог.

И Нинка их не сжигала напрямую. Она физически там не была. Просто через дух Огня в виде саламандры...
     14:51
Ну, это я сразу понял, спасибо.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама