Стихотворение «Красный венок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 14 +5
Дата:

Красный венок

В ночь Ивана Купала ты звёзды моли,
Что под покровом белокурой луны.
В тот самый час, когда все уснули,
Юная дева бежала в тени. 

Бо‌сые ноги, льняная рубаха, 
Пылкий румянец на белых щеках.
Тёмные кудри на ветру развивает,
И красный венок колышет в волнах. 

С клокочущим сердцем свечу зажигает,
Яркий огонь мерцает в глазах. 
Со спёртым дыханием кинжал поднимает,
И алая кровь течёт на руках. 

Прекрасная дева заклинание читает,
Горячую кровь проливает свою.
"Дай мне любви, дьявол, дай мне почёта!
Готова отдать тебе кровь я свою!" 

В ночь Ивана Купала случается чудо,
Святки, гадания, магия слов. 
Но юную деву ждала не удача,
А речного голоса сладостный зов. 

"Белоликая дева, ты хочешь увидеть
Того, кто обозначен твоею судьбой?
Я покажу тебе твоё счастье.
Ступай же, не бойся, иди следом за мной!" 

Сладостный зов оглушает девчушку,
Милая делает неуверенный шаг.
Прошла лишь секунда, не слышно девицу,
И кровавый венок остался в волнах. 

В ночь Ивана Купала ты звёзды моли,
Что под покровом белокурой луны.
А коли уж жизнь тебе так дорога, 
Не иди ты за зовом в ночи никогда!
Реклама
Обсуждение
     21:44 07.10.2024
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама