Стихотворение «Песня и ветер»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: памятьстихиЛорка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 366 +1
Дата:

Песня и ветер

***

«Колокольни, деревья, всё тянется к небу,
И кладбищенский крест тоже тянется к небу,
Был так весел ребёнок и к небу тянулся,
И почти прикоснулся к бездонному небу».

Эту песню я слышал однажды в Толедо,
Направляясь под вечер в лимонную рощу,
Чтоб увидеть, как дождь нежной грустью полощет
Тонкоствольной весны молодые побеги.
Колокольни, деревья, как вечные братья,
Обнялись, темноте свой черёд уступая,
И луна, одеваясь в туманное платье,
Тонким шлейфом легла у подножия рая.
Ах, и сам я не прочь стать беспечным ребёнком,
Проскользнуть за пороги привычного дома,
Чтоб в карманы набрать звёзд упавших осколки,
Чтобы вновь ощутить, как земля невесома…

***

Кому – терновник и поминовенье,
Следы разлуки – нити на запястьях,
Их тонкий обруч крепок, неподвластен
Ни снам, ни акведукам, ни ступеням.

В пустой колодец тщетно шепчешь имя,
Земля впитала горечь вод небесных,
Луна в ущербе обнажила местность
Лучом подвижным, словно хвост змеиный.

Одна отрада, скинув с плеч котомку,
Глотнуть туманы пряного нагорья,
Осенней ночи своды, всплеск негромкий
Потерянного где-то в прошлом моря,
Оно твоей молитве тихо вторит…
И лёгкий ветер гладит изголовье…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама