В древности "красный" означал "красивый". Цвет полноты жизни. А был бы другой оттенок в почёте, то сегодня мы бы услышали совершенно другие, непривычные на слух, слова, означающие превосходную степень — пресине, презелёно, прежёлто...
Интересно, что уже в наше время один цвет снова выбился для означения качества ощущений — "фиолетово".