Стихотворение «Странницей стучится ныне осень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 14 +6
Дата:

Странницей стучится ныне осень


  • Странницей стучится ныне осень, 

  • Пальцами холодными дождя. 

  • Толи ищет что иль, может, просит, 

  • Ничего о том не говоря. 




  • В рубище увядшей, серой, 

  • Неуспевшей пожелтеть листвы, 

  • Неуспевшей новизной осенней

  • Засиять и пышно расцвести. 




  • Не порадует ланит румянцем, 

  • Роскошью не блещет, злата цветом, 

  • Не раскрасит клена лист багрянцем, 

  • Расточила дар чудесный где-то. 




  • Не в наряде пышном величаво, 

  • Не в венце из листьев разноцветных, 

  • Ходит по дорогам обнищалой, 

  • Путницей незваной, неприметной. 




  • Из прорех сумы' её дорожной 

  • Ветры выбираются на волю, 

  • Расправляют крылья осторожно - 

  • Им бы разгуляться на просторе! 




  • Разгуляться, косточки размять. 

  • Чтобы вновь светило ярко солнце, 

  • Тучу хмурую подальше отогнать

  • И повеять свежестью, морозцем. 




  • Осень край штрихует серым цветом, 

  • Серой хмарью, серыми дождями. 

  • Серость мыслей, лиц, костюмов серость, 

  • Серыми безрадостными днями. 




  • В жёлтом сарафане, миру рада, 

  • Красотой подобная царице, 

  • Выходила раньше, словно пава, 

  • По дубравам, рощам веселиться. 




  • Где оставила янтарь и злато, 

  • Переливов яркие рубины? 

  • Ходит осень нынче виноватой, 

  • Ходит осень нынче некрасивой. 




  • Ох, сентябрь! Ну шельма ты и плут! 

  • Осени прекрасную влюблённость

  • Променял, жестоко обманул - 

  • Не любил, лишь волочился просто. 

  • 17.10.24


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама