Стихотворение «ВОСЬМИСТИШИЯ (ЦИКЛ 2)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 11 +2
Дата:

ВОСЬМИСТИШИЯ (ЦИКЛ 2)



1.

Нас часто любят за порывы!
За неприлизанную боль…
Но мы бываем молчаливы,
когда встречаемся с судьбой.

Но и в молчании работа
Идёт в запасниках души:
На то и творчества свобода
чтоб лучшее росло в глуши.

2.

Я сам собою недоволен,
Тупая правда режет слух:
Как много в мире колоколен,
Как мало ангелов вокруг!

Лишь голубей пугливых стаи
Здесь крыльями простор метут…
Быть может, где-нибудь в Китае
Сегодня ангелы живут.

3.

Не приходит ко мне Муза
вот уже который год,
а без Музы - жизнь обуза,
бестолковый анекдот.

Так рыбалка без поклёва
словно чарка без вина…
Я хочу живого Слова,
где есть боль и новизна.

4.

Время врачует не слишком... Впрочем
Все мы не вечны, и слава богу!
Всё, что напишем и набормочем,
Вряд ли свою перейдёт эпоху,
Как Рубикон, за которым — вечность
С явно варварской прямотою;
и перед ней даже звёзды — в Млечном! —
словно щенки, — ничего не стоят .

5.

Я выпал из обоймы дней,
Как холостой патрон…
Живу не наяву — во сне,
Но это вещий сон:

Неверный век, ненужный час
На сломанных часах,
И плачет ангел у плеча,
И силы нет в плечах…

6.

Зла на язык заплаканная муза
Или молчит, не поднимая глаз.
Мне говорят: «Поэзия — обуза!»
Но как же совесть, дремлющая в нас?

И я не верю веку-людоеду
Пишу стихи и совесть тормошу.
Пускай в России нелегко поэту,
Но легкого пути я не прошу.

7.

Я не умру, поскольку я не жил –
Век одинокий коротал со всеми.
В нём было много откровенной лжи,
В которую упало правды семя…

А правда в том, что изменить нельзя
Себя, тебя и никого другого...
Промчится всё, в забвение скользя,
Останется лишь искреннее слово.

8.

В этом городе, как в каменном саду,
Где шумят людские голоса,
Мы нашли нездешнюю звезду
И подбросили её на небеса.

Заплутала ночь среди земных путей
И луну свою высокую зажгла.
Светят звёзды – только всё не те.
Торжествуй, торжественная мгла!

9.

Неочевидна жизнь, как ультрафиолет,
Как стройная игра виолончелей.
И, может быть, в ней смысла вовсе нет,
Но мы живём, поскольку захотели.

Поскольку в теле теплится душа,
и пламенем пылает временами,
Поскольку жизнь бывает хороша
под этими скупыми небесами...

10.

Лезут ввысь многоэтажки,
Небо окнами дробя.
Ветер мокрые рубашки
Примеряет на себя.

Осень близится к исходу.
У всего своя пора.
Мысли рвутся на свободу,
Точно листья со двора.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама