Стихотворение «По своей сущности...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 14 +14
Дата:

По своей сущности...

***
По своей сущности, поистине благой,
                жизнь совершенна, и среди
Её возлюбленных детей
          быть не могло б, как представляется,
                ни одного несчастного,
Когда б лишь неизменно были
        в нас душа и сердце чуткое в груди,
Как створки радужные
      поднятой с морского дна жемчужницы,
                открыты для прекрасного!

 
 
***
Пока ты в мыслях неустойчив сам, то и текущий путь,
                как лабиринт, извилист твой
И твёрдо ничего планировать
                означенного факта без учёта
Не представляется возможным –
              ведь в пути и перспектива оттого перед собой
Тебе видна не дальше первого ближайшего
                его же поворота.

 
 
***
Немного надо для того: необходим лишь ясный
               отрешённый и спокойный ум,
Чтоб уже вскоре в полной мере проявились
                глубина его и сила,
Жизнь в берега свои вошла,
        исчез её вдруг успокоившегося волненья шум…
И мудрость сердца бессловесным языком
                сама в тебе заговорила!

 
 
***
Не от одних только привычных
                окружающих условий, может быть,
Не столько от инстинктов, предпочтений их
          зависит то, что людям в самом деле важно. –
То, например, как жизнь
         согласно с её истинными целями прожить,
Чего желать… душою всей к чему им следует
                стремиться бескорыстно и отважно?..

 
 
***
Считайте,
сами же самих себя оплёвываем
если не расстреливаем мы
очередями автомата,

промеж собой с таким бесстыдством
разговаривая походя посредством
омерзительного мата.

 
 
***
У дружелюбия – дней до конца своих –
                почти не все ли остаёмся мы в долгу?
С ним в полной мере рассчитаться
               для души была б немалая заслуга! –
И правда, ведь порой уж было бы достаточно
         явить лишь снисхождение к врагу,
Чтоб, паче чаянья, тем самым обрести в нём вскоре
                преданного друга.

 
 
***
Вполне возможно, жизнь недолгая земная –
                лишь начало, только «ясли» бытия,
Преддверие всего лишь
     нашего воистину космического будущего века. –
Ведь, в сущности, не Предуказана ль
                сия благословенная широкая стезя
В самом уже звучанье горделивом
                собственного имени его для Чело-века?

 
 
***
Внести в научную картину мира в будущем
             наверняка не раз
Нам предстоит всё же большие коррективы,
                если не перечеркнуть без сожаления, –
Ведь даже собственно Действительность как таковая
         требует от нас
Помимо смелости и широты ума
                ещё изрядного-таки воображения!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама