Стихотворение «Сверкающий кристалл»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 17 +17
Дата:

Сверкающий кристалл

СВЕРКАЮЩИЙ  КРИСТАЛЛ

Культура нации – пленительно сверкающий кристалл,
Труд кропотливый, благодатный неисчётных поколений;
В его же гранях воплощён её своеобразный гений
И отражается возвышенный народный идеал...
А шире взять: Культура – Вечной Эволюции портал,
Крыльца высокого, пресветлого перила и ступени,
Те, поднимаясь по которым, человек, словно из тени,
Из царства низшего к разумности и творчеству восстал!

 
 
КАК  ГРОМ  ПРИБОЯ

Сколь эта жизнь ни преходяща и ни коротка, на свете
Иль не равно почётен каждого живущего удел?
Уж, видно, так его неведомый Создатель захотел,
Что тот бесчисленный песок, людей рассыпав по планете:
Как грохот пенного прибоя, майский сад ли в буйном цвете,
Чтоб творческий бессмертный дух, не утихая в нём, кипел
В швеце и плотнике, и в мастере художественных дел,
И в ратнике, и в землепашце мускулистом, и в атлете...

 
 
МЫСЛЬ  ТВОРЯЩАЯ

Есть только Мысли огнекрылой волшебство и красота:
Она всю площадь преузорно убрала и расцветила,
Со всех сторон края тесьмою раззолоченной подбила
Творения нерукотворного холста;
И в тьме кромешной, первозданной, загорелись неспроста –
Иль не от пламени Её? – неисчислимые Светила...
И под луной есть только Мысли же творящей власть и сила,
Над всем Её неоспорима высота!

 
 
В  ДЫХАНИИ  ОГНЯ

Всё – порождения Огня: в дыхании Его стихии
Не всё ли изначально движется, и дышит, и живёт? 
Так магма вверх по вулканическому раструбу течёт –
Из самой глуби знойных недр планетных к их периферии;
И снова в недра до предела раскалённые земные
Обратно поневоле лаву охлаждённую влечёт...
И дух бессмертный человека непременно обретёт
Однажды вновь свои родные же Пенаты Огневые!

 
 
КАК  ЧИСТЫЙ  ЛИСТ

Спеша без устали вперёд, жизнь претворяет опыт свой
В страницы явленные ярких небывалых достижений,
После мучительной и долгой череды преодолений
Порой в награду нам даруя кратковременный покой...
Однако вскоре, вслед за зыбкой наступившей тишиной,
Вместе с волнующим порывом первых ветра дуновений
Отчётливо уж властный слышится зов будущих свершений –
И вновь как будто тот же белый чистый лист перед тобой!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама