Стихотворение «Клоун Пальяччи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: смертьжизньмыслифилософияразмышленияО жизни
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 65 +1
Дата:

Клоун Пальяччи

В зале собрался весь сброд, 
Стоит и вкушает, мало-помалу, искусство народ. 
А клоун стоит и смеётся с людей — 
Ведь каждый из них — набор овощей.

Каждый считает себя просветлённым, 
Каждый мнит себя лучше других. 
Но только весёлый клоун Пальяччи 
Способен увидеть их истинный лик.

Эти люди ходят по комнатам, 
С важными рожами внимают: за что-то великое холст обрисованный. 
Каждый выделяет в картине что-то своё, 
Якобы взглянуть нужно под каким-то углом.

Сотни смыслов и сотни идей, 
Сто лицемеров на полсотни людей. 
За картину начали торг, 
Миллионы долларов за неё отдавали.

Но самой сути они не познали. 
С широкой улыбкой Пальяччи глядел 
На всех тех свиней, что за краску чуть ли не дрались, 
Но в итоге с картиной не расставались.

Пальяччи тем временем вышел наружу — 
Показ этих мод ему был не нужен. 
Он так презирает людей... 
Нет, не богатых — он ненавидит их всех.

Под крики внутри он двери закрыл, 
Спокойно с канистры весь дом облил, 
Чиркнув зажигалкой, появилась искра. 
Эх, какая картина пропадает зазря!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама