В степи донецкой есть курган
Издалека его видать
Легенду древнюю всем вам
О нём хочу я рассказать
На месте, где курган стоит
Казачий городок стоял
Он от кочевников лихих
Родную землю охранял
Казак Савур там старшим был -
Казак был вольный и лихой
Свободу, Родину любил
В бою бесстрашный был герой
Однажды ночью очень тёмной
Всех часовых убив коварно
На городок казачий вольный
Напали крымские татары
И вот тревога в городке
Но враг на улицах уже
И до утра там бой кровавый
Вели казаки и татары
Казак Харцыз себя облил
Смолой, и громко говорил:
Ты вместе с дымом полети
Моя душа, и прокричи
Родным братишкам-казакам
Что враг на Родину напал
Пусть собираются в поход -
И факелом себя поджог !
И полетел над степью дым
Тревожный знак неся заставам
Казак так умер молодым
В бою неравном и кровавом
И дольше всех Савур держался
Сражаясь за страну свою
И лишь когда палаш сломался
Погиб он, как герой, в бою
В могиле братской схоронили
Своих братишек казаки
И землю шапками носили -
Курган высокий возвели
Стоит он гордо над равниной
В нём спят герои-казаки
И тот курган Савур-могилой
В народе нашем нарекли
2008
|