...И, как чуть покачивает пассажиров,
когда громыхает во тьме вагон, -
жизнь то бессильна,
то неудержима,
какой ни придумывай ей закон.
И чем не свобода – глядеть на спящих?
Смотреть, не пытаясь запомнить лиц,
когда оглушительный грохот тащит
высокие чувства куда-то вниз.
Хоть женщина эта, что спит напротив…
Как будто тебе, чтоб не видеть грязь,
так нужно пройти, подавив зевоту,
по первому снегу закрытых глаз,
Услышать – слетел на другую ветку
снегирь, всполошившийся на Сенной,
и дальше смотреть на свою соседку,
и видеть невзрачную жизнь – иной.
Смурная, уставшая... Но мерцают
снежинки на глянце закрытых век.
И ты, между лиц не запомнив лица, не
сможешь забыть самый первый снег -
как мысли в метро – редкий, рваный, липкий,
немного смягчающий жизнь вовне
неведомым нам волшебством улыбки,
когда улыбаемся мы во сне. |