Где твой коч*? Скажи мне кормчий!
Где команда удалая?
Почему приходишь ночью,
Окружённый ветров стаей?
Почему руля, как птичье,
Держишь ты перо руками?
Не узнать твоё обличье -
Скрыто, словно облаками…
Стол накрыт, но не пригубишь
Ты колодезной водицы…
Хлеба не отломят руки…
Не застонут половицы…
От чего ж так тяжки думы
И порог, вдруг оберегом?..
От того, что я не умер,
Но пришёл не человеком…
Коч разбился мой о Грумант,
И на дне лежит, как камень...
А меня взяла за кудри
Соль холодная с ветрами...
Сеет снег мне прямо в очи
Ночь-разлучница седая...
Надо мной она хлопочет
И поёт неумолкая...
Обещает - скоро, скоро
Заберёт меня с собою...
А следы на скальных сколах
От людей надёжно скроет...
Только ветер, только холод,
Дикий пёс над тризной воет…
А его сестрицы Голод
И Цинга к другим уходят…
Белым шелком небо тянет
Саван над моей могилой…
Может кто-нибудь помянет…
Только б матушка простила…
|
Послесловие:
* Коч, также кочь, ко́ча, кача, кочма́ра (ср. «кочевать») — русское морское парусно-гребное судно поморов и сибирских промышленников; деревянное, однопалубное, промысловое, размерами меньше ладьи, использовавшееся в XI—XIX веках.