Стихотворение «Сестра героя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 12 +1
Дата:

Сестра героя

Сестра героя — вовсе не герой, хоть лоб разбей в пристанище богов. Мой брат сегодня за меня горой, а завтра надает мне тумаков. Его одарят новеньким клинком, его благословят со всех сторон… А мне сидеть за прялкой и станком, да штопать его порванный хитон — опять, наверно, лазил по горам, хоть мама запрещала, и не раз… Мой брат не то чтоб нравится богам, зато в восторге каждый свинопас.

Как — не люблю? Да кто, если не я?! Он мне родной — роднее не найти!..
Но жалит в сердце зависть, как змея: ему, ему открыты все пути! О нем, о нем один слепой аэд поэмой разразится — да такой, что не забудут много тысяч лет…
И обо мне споет. Одной строкой.

А мой удел — крутить веретено, следить за домом, наводить уют. Считать припасы, наливать вино. С невесткой ладить (и о ней споют!). Племянника качая на руках, глядеть, глядеть, глядеть ему вослед: смотри, мой милый крошка Телемах, отец вернется через двадцать лет.

А после мне отыщут жениха — какого-то с соседних островов. О нем аэд не сложит и стиха… Любовь? О Зевс, какая там любовь. Хранить порядок, не нарушить строй, союз упрочить — вот дела жены. Сестра героя, хоть и не герой — товар почти заоблачной цены.

В июле ночи вязки, как кисель. Как нудно прясть у сонного огня…

Мой братец — хитроумный Одиссей.
Хоть кто-то вспомнит, как зовут меня?..

24.06.2024
Послесловие:
* Вспомнили? Нет? Ее зовут Ктимена, и в «Одиссее» сестра героя действительно упоминается ровно одной строкой.

** «Мой брат не то чтоб нравится богам…» — по одной из версий, имя Одиссей означает «ненавистный/неугодный богам», «тот, кто гневает богов». В этой семье вообще горазды были на оригинальные имена: дедушку Одиссея звали Автолик — «сам себе волк», а тот, в свою очередь, дал дочери — собственно, матушке героя и его сестры — имя Антиклея, «немилая».

*** «… зато в восторге каждый свинопас» — автор кается, что не читал первоисточник и не знает, каждый ли. А вот свинопас Эвмей был в восторге точно, и потому оставался верным Одиссею и его семье до самого финала истории.
Примечание к примечанию: зато автор читал роман Г.Л. Олди «одиссей, сын Лаэрта», и вот там — уж точно каждый свинопас.

**** Аэд — певец, древнегреческий сказитель народных песен, лёгших в основу древнейшего эпоса. Самым известным аэдом являлся и является по сей день Гомер, чье то ли имя, то ли прозвище означает «слепой, незрячий».
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама