Стихотворение «Высокое Служение»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 5 +5
Дата:

Высокое Служение

ВЫСОКОЕ  СЛУЖЕНИЕ

Будь предан Истине единой без остатка всей душой
С младых ногтей уже и на всём жизни долгом протяженье.
Тянись за Нею, что есть сил, в отважном юном дерзновенье,
Как за своей неугасимой путеводною Звездой;
Её сияньем и величьем вдохновляйся молодой,
Ей предавайся позже зрелым отрешённым размышленьем
На склоне лет, –
     ведь, в самом деле, освящён лишь Ей Служеньем
Способен быть век многотрудный человеческий земной!

 
 
ДОРОГОЙ  К  ХРАМУ

Рука всевидящей Судьбы народы все ль ведёт ко Храму,
Не отирая, не жалея слёз бесчисленных людских? –
В дороге сужденной ленивых подгоняя и хромых,
Не то чтоб вспять к их праотцам – Иакову и Аврааму,
Но к непорочным и невинным снова Еве и Адаму, –
Как режиссёр, из века в век разыгрывая на своих
Подмостках, светом Откровенья освящённых, мировых,
Сию великую одну – всечеловеческую драму…

 
 
НЕ  ЧУДО

Не чудо, нет, когда-то несказанно жизнь преобразит –
Один упорный труд лицо её со временем меняет;
Не Бог, не ангел божий сумрачные страсти в нас смиряет –
Дух непреклонный своей воле их однажды подчинит;
Не род, не кровь людей воистину сближает и роднит –
Единомыслие сердца и души их соединяет…
Не Солнце там путь человека в самом деле освещает,
Где сердце пламенное факелом в груди его горит!

 
 
ЗА  ШАГОМ  ШАГ

Что б ни было, не прерывай упорный кропотливый труд
Во имя новых, может статься небывалых, достижений
И всякий раз плоды незрелые начальных откровений
С готовностью не торопись отдать на беспощадный суд
Людской завистливой толпы; беги глупцов, житейских смут,
Друзей неискренних, их приторно-притворных одолжений…
Одни крутые склоны трудных каждодневных восхождений,
Не забывай, за шагом шаг к вершине царственной ведут!

 
 
БЕЗ  ОСТАТКА

Иль не всё то, чем наша память бесконечно дорожит,
Не всё ль, что, может статься, мнится сущим вечно на планете,
Неумолимой чередою безвозвратно канет в Лете,
И время – канувшего в Ней даже следа не сохранит?
Без робости бери сегодня всё, чем жизнь тебя дарит,
Ей без остатка отдаваясь сил и лет своих в расцвете…
Но помни только, что на этом, том ли несказанном свете –
Из сущего ничто фактически нам не принадлежит!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама