Стихотворение «Сонник для Корделии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 7 +7
Дата:

Сонник для Корделии

Яков Есепкин


Сонник для Корделии


XXXXVI


Спи, юдоль, божевольные сны
Всем обещаны темным Эребом,
Се язмин подле яркой стены,
Се и мы под аттическим небом.


Сени ветхие тех ли почтят,
Нет милей им теней удушенных,
Боги Ада еще ль и хотят
Видеть нас меж гостей оглашенных.


Затрапезная челядь, псари,
Вдов юдицы позвали на тризну,
Мы пророки были и цари,
Чти, юдоль, хоть бы нашу старизну.


XXXXVII



В белых розах младенцев найдут,
Камни шелком совьют и цементом,
Нас к вечере юдицы не ждут –
Застилайте столы диаментом.



Пир ли это, алмазные ль сны,
Бьются тени и крысы чумные,
Яко звезды таят ложесны,
Петь оцветники сем ледяные.



Змеи червные свились по лбам,
Пляшут Цины вкруг морочной ёлки,
И сквозь перстные кости к губам
Всё тянутся кровавые шелки.



XXXXVIII



Уставляйте начиньем столы,
Гипсы любят балы роковые,
Лорелея, сколь мы веселы,
Антикварные се пировые.



От порфирнозлатой мишуры
Дивной мглой всемерцают сувои,
Сколь и Божии звезды остры,
Сколь белятся траурные хвои.



Будут свечки во злате пылать,
Будут ангели плакаться Леям,
И еще воскричим – исполать
Белым гипсам и темным аллеям.



XXXXIX



Иль темно от капрейских садов,
Истончились алмазности мая,
Вновь несут ли червицу плодов,
Се испьем, путраменты взнимая.



Днесь и пир: увивайте ларцы
Нашей кровию темной, Эдемы,
Вечность горние клонит венцы,
Се пифиям еще диадемы.



Хмель с музык бесталанных собьет,
Перси ядные шелк обесцветят,
Всех червница рябая увьет,
Яко мертвые пламена светят.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама