Стихотворение «Порфировый шелк»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 10 +10
Дата:

Порфировый шелк

Яков Есепкин




Порфировый шелк


I


Невский мраморник нощно зальют
Падом звездным и желтой половой,
И пифии венечье скуют
Нашим теням со крошки меловой.


Развели аониды ль мосты,
Мертвых рамена жгут ледяные
Крестовицы и розы желты,
Имут челяди цветы иные.


Над обломками гипса века
Плакать царским невестам успенным,
Ах, Пиитер, юдоль высока,
В сей гореть лишь теням белотленным.


II


В персть меловые яды сольем,
Щедр август на столы залитые,
Упоен виноградом голем,
Тлят Елеон сурьмы золотые.


Се искрится небесный арак,
Томно дивы снуют меж столешниц,
Мед истек во ложесны и мрак
С уст чумою вседышащих грешниц.


Кубки наши звездами полны,
Пьем с царями успенными вечность,
Где погибель таят ложесны
И вишневых тенет червотечность.


III


Кто не предал, реки, немота,
Гипс звучнее и мраморов нега,
Не Цилию кровавостью рта
Остановим – червление снега.


И кому Слово молвить, одне
Галилейские змеи взлетают,
Каждый отрок всебледный в огне,
Губы наши сукровично тают.


Не молчите хотя во крови
Убиенных царевн желтопалой,
Горше нет юродивой любви,
Тлеть и тлеть ей над глиною алой.


IV


Алавастры не держат вина,
Пировают Алеппо и Дельфы,
Пьют цари до червового дна,
Алчут кафистов темные эльфы.


Мгла в зерцальниках ночи темней,
Кто и чахнет над вишней тлеенной,
Се Геката и пурпур на ней –
С благолепых цариц обиенный.


Те балы присновечно текут,
Ныне воск их течется на мрамор,
Где со кровью серебро цикут
Нам заносят юдицы из камор.


V


Сабинянок Европа во снах
Летаргических видит меж лилий,
Чуден вечности белый монах,
А кого и неволить, Вергилий.


Были пиры – литаний огни
В Христиании сказочной тлятся,
Камераты умолчны одни,
Где Щелкунчики зло веселятся.


Подвигает бокалы давно
Чернь за стойками ниш бакалейных,
И червовое сребрит вино
Гробы спящих царевен лилейных.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама