Стихотворение «"Нет мне удела в высшем совершенстве…"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 449 +1
Дата:

"Нет мне удела в высшем совершенстве…"

Нет мне удела в высшем совершенстве.
Имею три любви, но каждая отдельно.
Нехорошо, ведь надо бы в единстве.
Для погруженья в радость безраздельно.

А так меня на части делят
Три силы, что одна другой сильнее.
И препираются и страстно спорят,
Что лучше для меня, и кто из них главнее.

Вот плотская любовь, как скульптор из гранита,
Из пены увлечений дольный мир ваяет.
Меня прельщает обещаньем наслаждения
И разум мой желаньем затемняет.

А вот душа - она иначе любит,
Преобразуя зримое в идею.
Создавши образ, критики не слышит,
Стремясь повсюду за мечтой своею.

Но есть и нечто выше. В сфере духа.
То, что меня от праха отличает.
Что зиждется внутри у сердца
И мир до края сутью наполняет.

Все эти три зовут меня. Я слышу.
Иль я так несуразно разделяю?
Ведь все это – стремление к единству.
Оно одно! Я сердцем понимаю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама