Мимо шикарных кладбищ...
И.А. Бродский
Мимо поэзии, мимо садов
пышноцветущих, мимо следов,
вдаль не ведущих неотвратимо,
мимо трюизма, что мир наш не нов,
и по сему даже вечности мимо;
сельской околицей, кромкою льдов,
мимо фабричного смрада и дыма,
мимо заманчиво лёгких трудов,
и в стороне от истории Рима,
Теночтитлана, Иерусалима,
Греции, Персии; мимо рядов
скифов, сарматов, Хама и Сима,
Тома и Джерри, Dream’a & Team’a;
мимо правительств, мимо судов,
музыки сфер и крыла серафима,
туроператором пренебрегая,
в прайсах придирчиво не выбирая
ни каравана- ни бахчи-сарая;
лица минуя и города,
необозначенные эпонимы,
где позабытых наречий руда
в прах рассыпается неумолимо,
где к расставанию каждый готов
с тем, что вещественно неощутимо,
где виртуальность «он лайн’а» сравнима
с недостоверной реальностью снов,
частью – невидимо, частью – незримо
мерною поступью движутся боги,
чтоб, неизбежно представ на пороге
мёртвых столетий, сбросить покров,
верно служивший им в долгой дороге.
02-15. 03. 2008
|
Спасибо...