Мудрец с учениками шёл селеньем,
В котором был он явно не в фаворе:
Вослед им громко слышались хуленья.
И, не стерпев, ученики на взводе
В отместку бранные слова кидали,
Пытаясь защититься от навета.
Мудрец молчал.
- "Ведь это ложь. Едва ли
Её оставить можно без ответа?"
- "Пускай кричат, раз это в радость людям!
Другое дело, если бы нас били"..
- "Мы через час здесь возвращаться будем,
На случай, если что сказать забыли!" –
Он людям крикнул. Юноши в смятенье:
- "Народ сейчас над вами издевался?"
- "Пустое всё. Продолжим обученье.
Признаюсь – в вас я разочаровался.
Они кричат – то выбор их и мысли.
А я свободен, и тех слов не слышу.
Отвечу им – себя в их стан причислю.
На то и разум, чтобы дрязг быть выше".
Мораль какая в этой древней притче?
На оскорбления храня молчанье,
Вы не утратите своё величье.
Доказано историей то знанье.
16.02.12. |