Стихотворение «Мой генерал»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: книга жизни
Сборник: 1. Портрет
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 377 +1
Дата:
Предисловие:
Штриховка. 02-06.1994

Мой генерал

«Ровняйся! Смирно! Шагом! Стой!
Солдат, твоё лицо – мундир.
Защитник родины – герой.
Отдайте рапорт, командир…»

Как залпы громкие ракет,
В его мозгу гремят слова.
Он – генерал, и много лет
Был всем воякам голова.

Он, не жалея сил своих,
Всё делать лучше всех умел.
В сраженьях дерзок был и лих,
Неуязвим, отчаян, смел.

И равных не было ему.
Прекрасный тактик и стратег,
Он в жизни телу своему
Не позволял гражданских нег.

Он вдохновлял своих солдат,
Когда их к бою призывал,
Ведь был для всех душой богат
Достойный славы генерал.

Прошли, однако, те года,
Давно закончилась война,
И, тупо глядя никуда,
Он пьёт стаканами до дна.

Мой плачет ночью генерал:
Теперь не нужен и забыт.
Он спился, дух его упал,
И сердце крепкое болит.

Так шёл уже который год,
Он в пустоте совсем устал
И, проклиная небосвод,
Ночами пил, а днями спал.

Но вдруг, однажды, в день благой
Мой генерал повеселел,
И топнул он, в сердцах, ногой,
И боевую песнь запел.

Надел свой праздничный мундир,
Свои медали, ордена
И вышел в свет, и вышел в мир,
Забыв про годы злого сна.

Он целый день ходил бродил,
Зашёл в какой-то магазин,
Там кое-что себе купил,
И вот он в комнате. Один:

«Ну, в добрый путь, орлы! Вперёд!
Настал наш день! Смелее в бой!
Труба и голос мой зовёт.
Эй, запевала, ну-ка пой!

На право! С Богом! Шагом марш!
Не подведите, сыновья!
Врагов всех превращайте в фарш!
Прощайте! Буду с вами я!»

Заколебался ровный строй,
Взревели мощные моторы,
И снова взрывы, крики, бой, -
Мне видно это из-за шторы.

Сраженье важное ведёт
И карту старую достал.
Приказы громко отдаёт,
Как и когда-то отдавал.

Не зря, как видно, он ходил:
Самим собой он снова стал –
Себе солдатиков купил
И вновь воюет генерал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама