* * *
Без памяти жить нельзя.
М. Горький
Три дóма небольших,
площадка посредине...
Скажи, ещё ты помнишь их,
полузабытых ныне?
Ты помнишь чистый двор,
и сад, и две скамейки,
за голубятнею забор,
и тайные лазейки?
Здесь был веселый гам
от голосов ребячьих,
и первый пыл сердечных драм...
Теперь здесь всё иначе.
Обшарпаны дома.
И клёны постарели.
Молчит гитарная струна.
И сломаны качели.
На ветхой на скамье,
не в силах двор оставить, –
старик сидит да бабки две –
несломленная память!..
А племя молодое
по-новому живёт.
Но будет срок, и к ним придёт
минувшее былое.
|