Стихотворение «Поезд никуда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: книга
Сборник: 1. Портрет
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 338 +1
Дата:
Предисловие:
Реставрация. 01-04.1995

Поезд никуда

Наш поезд, рейсом никуда,
Без остановок мчится в даль.
Людей уносит навсегда
В их потаённую печаль.

Я наблюдаю из окна
За тем, что мимо пролетает:
Мне странная игра видна,
Она меня и вдохновляет.

В вагоне множество людей,
И нелюдей довольно много.
И пусть полно у нас идей,
Но всех ведёт одна дорога.

Кричат невежды: «Поезд, стой!
Нам невтерпёж. Хотим сойти».
И выбор делают простой:
Разбиться, выпрыгнув в пути.

Я иногда в сомненьях: «Мы,
Быть может, вовсе и не едем?
Вдруг под гипнозом все умы,
А поездом мы просто бредим?

Возможно, внушено всем нам
Всё то, чего мы не хотим,
А мы настолько верим снам,
Что этот путь неотвратим?»

И вновь тоски мне не унять,
Что истина от нас сокрыта,
И что её нам не понять,
Пока на выход дверь закрыта.

Спросил у грамотных ребят:
«А кто ведёт-то поезд этот?»
Они ругаются, грубят,
Кричат, что машиниста нету.

Решил я где-нибудь присесть,
Но места для меня не видно.
У всех на отдых право есть,
Но не без боя, очевидно.

Я прислонился к тем дверям,
Что никогда не открывались,
И написал письмо друзьям:
Они читали и смеялись.

Один я в тамбуре. Курю.
О чём-то сонно размышляю,
В окошко просто так смотрю
И тишину одушевляю.

Бегут часы, идут года,
А поезд всё, как прежде, мчится
Со всеми нами никуда.
Как жаль, что не остановиться.

Как жаль, что выйти не дано,
А то бы вместе осмотрели
Наш поезд: сверху, сзади, дно,
И что-нибудь понять сумели.

Мне надоело ехать так,
Я стал стучать со стоном в двери,
Но вскоре понял: «Я дурак,
Что в правильность пути не верю».

Всё это только эпизод
Того, что где-то происходит.
Наш поезд всё летит вперёд,
Всё дальше никуда уходит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама